- ベストアンサー
このようなエアコンの使い方は電気代の節約になる?
今年の夏は今までの中で一番暑いですね。 なのでうちでもエアコンを使っています。 それで質問ですが、こんな使い方は電気代の節約になりますか? ・エアコンの設定は冷房もしくは除湿で温度は24℃、風量は4目盛り中2 ・扇風機を中にして空気を回している。 ・エアコンは熱いと感じたときに使いタイマーにして30分になったら切れるようにしている。 ・エアコンはナショナルで2005年のものだと思います。(アパートに備え付けのものなので詳しくは分かりませんが) こんな感じです。 未だにエアコン=電気代が高いというものが頭の中にあり暑くなければ扇風機で乗り切りたいと考えているので。 どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人電器店勤務の者です。 残念ながら、エアコンの場合まめな電源の入り切り、風量弱めでの運転は、通常で使うよりも余計に電気代がかかります。 理由をあげますと・・・ エアコンは空間を冷やす物で、冷風機とは違います。 昔のエアコンなら、質問者さんの使い方で問題ないのですが、ここ10年くらいの最近のエアコンはインバータータイプがほとんどなので、温度を下げるところで電気をたくさん消費します。 設定温度に近づくとその温度を保つ運転に切り替わり、この運転はとても電気の消費が少ないです。 なので、マメに入り切りすることによって、一番電気代がかかる部分を使うことになり、非常に不経済です。 風量は4目盛り中2に関しては、 風量が自動にできるなら自動にしておいたほうが安いです。 以前は、風量を小さくしておくと電気代が安くなる等のはなしがありましたが、最近は間違いと言うことがわかり、あまり紹介されていません。 その理由は、エアコンの電気を食う部分と言うのが、圧縮機、コンプレッサーの部分であり、風量の調節では、わずかしか電気代は変わりません。 わずかしか変わらないと言うことは、弱で運転したほうが安くなるように思いますが、弱で運転することにより、室内に温度ムラがおきます。 そのためコンプレッサーの動きがおおくなり結果的に電気代がたくさんかかります。 扇風機はエアコンに比べると空気をかき混ぜる効果がとても薄いので、直接風をうけて涼む使い方をしましょう。 一番効果的なのは、設定温度を28度くらいで使用し、扇風機の風を涼しいくらいに感じるのが、一番電気代も安くなりますよ。
その他の回答 (3)
個人的には電気代もさることながら快適さの意味でお勧めできません。 私が理想とする使い方を説明しますと・・・・ エアコンは設定25~27度、風量自動、風向横向き。 扇風機を一番弱く、首振り停止、【冷気の噴出し口に向けてまわす】 この状態でタイマーは使わないで朝まで回す。 温度ムラが無く、カラダに感じない程度の気流との組み合わせでこの上ない心地よさを体験できると思います。 また床付近が設定温度よりもかなり低くなると言う不都合も起きない為に無駄な電気も食いません。 なお扇風機の代わりに上噴出しの空気清浄機を使っても良いです、要は冷気が床に淀む前に分散させると言う考え方です。 また扇風機があまり上を向かないなら台に乗せるとか工夫をして何とか噴出し口に狙いを定めます。更に扇風機のモーター音が気になる場合は下に座布団を敷くなどして振動対策を行います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
その年代なら省エネタイプではないでしょうか.電源の入り,切りは返って高く付きます. 昔のと違って電気代は安いです. 折角付いているもの利用しない手はありません.快適にすごしましょう. http://www.seikatu-cb.com/kounetu/aircon.html#josi http://www.eakon.jp/blog/cost/hirosatodenkidai.html
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
住んでいるアパートの壁面や天井の断熱性能、サッシ・ドアの気密精度にもよりますが、設定温度が24度は低すぎます。外がうだるような暑さで、外から暖まった人が入れ替わり立ち替わり涼みに入ってくる環境なら仕方ないですが、普通は26度でもしばらく部屋にいると体が冷えてしまって服を重ねるようになります。 扇風機を併用する上手な使い方の場合、28度位でも快適に過ごせます。 風量は自動が良いと思います。コンプレッサーが回っているときはぐんぐん冷えますから、風量が不足するとラジエーターに氷が付いてしまいます。 エアコンをつけたり消したりは逆に不経済と言われています。つけた直後はしばらく全力運転をしてしまうからです。エアコンは温度が設定された温度まで下がると自動で省電力運転になりますから、使うときはつけっぱなしが良いそうです。5時間使うときは5時間自動運転でつけっぱなし。 電気代は通常の大きさの部屋の場合、3~4時間運転して100円位でしょうか。エアコンなしで、暑いからと言ってジュースを2~3本買うよりは安くなりますよ。無論、避暑地にドライブに行くより安上がりです。電力会社には申し訳ないが、必要に応じて利用して良いのではないでしょうか?