• 締切済み

集団から必ず浮いてしまう

集団から必ず浮いてしまう 私は小学校でのいじめが原因で集団が苦手です。 また、それがあいまって今まで学生時代に では、クラスの集団の中心のグループと口をきいたことは滅多にないような陰キャでした。 (※行動をともにする友人はいましたが、その友人の方が、中心人物と絡む回数が多かったです。) また、社会に出てからは、上辺で全員と話せるようにはなるのですが、なかなか腹を割って話せるまでになった人はできていません。 一体私の何に問題があるのでしょうか? すぐ集団に馴染める方アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

集団に馴染める人は、好きな人たちを見ていますが、馴染めない人は嫌いな人がずっと気になりますね。本来は嫌いな人とはずっと上辺で付き合えばいいわけで、問題は、たまにではなく、ずっと付き合うということかもしれません。  例えば私の場合、家族の中で全然しゃべらず、ボーっとしていることが多かったんですが、それはそれで許されました。(子供として扱い安いから?)しかし社会の中では、「何でボーっとしてんの?」と、素を出すと常に非難されたりします。家族内の許されたボーっとしてあまりしゃべらない態度では、社会の中では上手くいかないという問題を突きつけられているのでしょうか?  家族の中に、赤の他人がずっといる状況に耐えられますか?

• hiodraiu
回答No.4

何に問題があるかは実際に見てみないと答えられないと思います。 腹を割って話すとなると、話す内容も普通じゃない場合があると思いますが、実際そこまでの距離感が必要ですか? 普通に仲良くなりたいなら、自分から話しかけるとか、敬語は使わないとか、物理的な距離を縮めてパーソナルスペースに入り込むとかじゃないですか。

• doraneko66
回答No.3

そもそも馴染みたいのでしょうか? そもそも腹を割って話さなければならない関係があるのでしょうか? そこを必要としていたら、そう言う風に 行動するのでは? 男性なら、軽く下ネタですかね。こないだ見たAVの話とかしたら良いんじゃないですかね。 女性は、難しいので単に聞く側にいるとか無難な趣味とか好きな食べ物とかですかね。 後は、恋愛話とか結構好きだと思いますが 相手によっては嫌がるから雰囲気を感じながら になるでしょう。 もちろん男女いたら、女性に合わせた会話を しておくのが無難です。 後、腹を割って話すって結構、めんどくさいと思いますよ。 自分の腹だけじゃなく相手の腹も見なければなりません。 それに受け答えするのは、それ相応にしんどいと思います。 今あなたが質問に書いた、いじめられて陰キャで辛かったとか他の人が話を聞いて楽しいと思いますか? 相手を褒めたり、楽しくさせる上辺の会話だけで良いのでは? むしろそんなに楽しくない雰囲気にもっていく必要はないと思います。

• pipipi911
回答No.2

なぜ、群れたいのかが不明ですし、お望みの回答には なりませんが……古代ローマの詩人さん(=Marcus Valerius Martialis)が提案してくださっている《あなたが一番好きなことを 見つけ、それをしているアナタを好きな人に出会いましょう》 というスタンスを採り入れて、ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンを創り出してみませんか。 そうすれば、既存のグループに群れずとも、アナタ様が 新たな群れの中心人物になり得る筈です。交友関係が目的ならば、 特に、ナンバー・ワン、オンリー・ワンにならなくても 大丈夫です。 更なる余計なことになりますが、 私の知り合いにはクリエーターが少なくないのですが 彼らは、独りで制作に勤しんでいる時間が最高に 充実しているそうなのです。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」・ 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 以上……まぁ参考にはならないでしょうけどね。 Good Luck. Ciao.

noname#263248
noname#263248
回答No.1

失敗して馬鹿にされるのを避けている、というパターンが多いような気がしてますが当てはまるでしょうか? そういう人を見ると、いったい何を守っているのだろうかと思います ちょっと失敗したのをからかわれて逃げてしまうのです からかいを本気にしてしまうのでしょうか 皇族とか、セレブなどのとても重要な人物ということはないと思いますので、気にし過ぎが原因と思うのですが、気にしちゃう人に気にするなと言っても意味がないのでなかなか難しいのです 「誰もあなたのことなど気にしていない」という事を自覚するまではなかなか難しいと思います