• ベストアンサー

「女」が集団内でうまく立ち回るには

大学生(女)です。サークルやクラスでの人間関係に悩んでいます。直接的ないじめでは無い気がするのですが、「存在を無視されている」「ぞんざいに扱われる」「バカにされている」気がして、居心地が悪いです。具体的には、向こうから話し掛けてこない、こちらから話し掛けても最小限の回答で目は合わさない、・・、などです。話し掛けられたと思ったら、ただ単にめんどうな仕事を押し付けてきただけとか、傷つくようなことを冗談のように言うだけです。  特に男子にそうされます。そして女子も、そういう男子と付き合っている女子を中心に、その男子たちに便乗して一緒になって悪口を言ってきたりします。すごく悔しいです。初めは悔しくて見返してやろうと思い、勉強などをがんばっていい結果を出したのですが、そうしたら今度は「女のくせに生意気」「007yuukiはかわいくない。だから彼氏ができないんだよ。」「一生一人で生きていけば?」と言われます。私が男だったら、勉強ができたり堂々としていればいじめは無くなり一目置かれる気もするのですが、私が女だからか、「優秀」だったり毅然としていればいるほど嫌われ、居心地が悪くなります。  正直疲れました。クラスやサークルで大きな顔をしている女子は決まって、その集団内に彼氏がいる女子ばかりです。そして、そういう女子は自分では直接何もせずに、彼氏や彼氏の友人に私の悪口を言ったりします。そして私の言い分は無視というか、新たな笑いの種にされます。  女が集団内でうまく立ち回るには、その集団内に彼氏を作るしかないのでしょうか?努力して良い成績をとったりすると男子に「生意気」「かわいくない」とか言われるので一度バカなふり(テストで悪い点をとる、など)をしてみたのですが、そのときは普通にバカにされました。なんだかわけがわからなくなってきました。私はどうすればいいのでしょうか?どうすれば、特に男子に嫌われることなくうまく立ち回れますか??  もうすぐ社会人なのですごく不安です。会社はきっと男性ばかりですから・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-case
回答No.4

特別、何が嫌なわけでもないのですが基本的に空気の読めない人は避けられます。 いくら優秀でも賢くても人に好かれる人間は世の中に沢山いますよ。 学生の間は自分の世界がそこだけだったりするんですよね・・・(^^;) 私も居ても辛いサークルならやめてしまってもよいのではと思います  *この質問の後にもう一度 質問されている方ですよね・・・アルバイトをもう一度やってみては? いろいろな世界を見ましょう☆ 世の中には本当に色々な人間がいます。 ちょっとしたことですぐに怒る人 バレバレの嘘を平気でつく人 上司や異性に過剰に媚びる人 自分の意見を言わず流される人・・・ もっと違う世界に触れることで少しは気持ちが軽くなって強くなれますよ 今の自分が嫌になったときは一歩踏み出しましょう 半歩でも! 自分自身は自分でしか変えられませんからね☆

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• kodami
回答No.8

明らかにいじめですね。。 主さんはそのグループと仲良くなりたいのでしょうか?? 私の経験上、女の集団というのは必ずいざこざがあります。 そして、いじめの原因というのは明確ではないんです。 ただ単にいじめたいだけ。 主さんが賢くなろうが馬鹿になろうが、ものすごくおしゃれしようが ださくなろうが標的は変わりません。 女のいじめというのは陰湿で、誰か一人が「あいつむかつく」というと周りが便乗していじめに発達するんです。 そういう場合は相手が飽きるまで放っておくしかないと思います。 何を言われても受け流し、何が聞こえようと反応しない。 反応すると喜ぶので。 「大人数でないと人一人相手にできない」という馬鹿にしたぐらいの気持ちで。 社会に出ると、いじめというのもあると思いますが、 仕事や上司が絡んでくるので学生ほど多くはないと思います。 本当に仕事のできる人は、いじめなんていう馬鹿なことを会社でしないので、自然と落ちていきます。 つらいでしょうが、がんばってくださいね。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.7

直接的ないじめでは無い…との事ですが、「女のくせに生意気」とか 「一生一人でいきていけば?」などの言葉を言って来るのですよね!? 文章から分かる範囲でですが、相手の方達はかなり子供っぽく 言葉が悪いですが、程度が低いですよ…。 あなたが優しいから言い易い、とか、頭が良いから、やっかみとか、その程度の事なんです、あなたが相手に合わせる必要なんてこれっぽっちも無いです。 まだ学生…と言いたい所ですが、大学生ですよね!?その方達、ちょっと子供っぽ過ぎますよね。 この質問を読んでいる大人、社会人達には一目瞭然ですよ。安心して下さい。 相手にしない事です、目を他に向けて、自分に節度をもって接する人がいませんか?そういう人に自分の大切な時間を使って下さいね。 環境って大事です、相手を変えるのは大変(と言うか不可能)ですから 自分から気持ちの良い環境を探しましょう。 時間は掛かっても必ず見つかりますから、大丈夫^^ 朱に交われば赤くなる。心の綺麗な人と交わりましょう。 もうすぐ社会人ですか!?それなら良かったですね、環境を変えられるじゃないですか。良い方たちと巡り会われるチャンスです。 私だったら、そんな人達よりも断然あなたとお友達になりたいですけど。 あなたなら、きっと大丈夫です。 遠くから応援していますね♪

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#36252
noname#36252
回答No.6

>私が男だったら、勉強ができたり堂々としていればいじめは無くなり一目置かれる気もするのですが、私が女だからか、「優秀」だったり毅然としていればいるほど嫌われ、居心地が悪くなります。 これをジェンダーといったと思います。女子大では良く扱われるテーマです。男だから、そして女だからという性差、あなたはどう捉えますか。 とことん、戦ってみるのも方法だと思います。 お勉強ができるタイプは、女子大では尊敬されますよ。あなたのいる環境の方が特殊です。 私は女子だけの大学にいたことも、共学の高校にいたこともありますが、人間関係のほうは女子だけの方がはるかにいいと思います。 異性が日常に入ってくることによって、女性も男性化していくのではないでしょうか。男の立場に立って、考えたり行動したりするようになる、周囲の女性は彼氏がいる女性でなく、彼氏と半分同化している女性なのです。 大学によって、カラーはありますが、女性を尊重するフェミニズムのない学校というのは、学問もできるものを尊重しないし、精神面の崇拝も薄く、体力などの劣るものに対して優しくないのでは。 ただ、女子だけの大学だと、学校の運営もすべて女性が行ったりしているので、あなたの大学の男子学生のやっている程度のことは、こなしているわけです。学園祭や謝恩会などで幹事をやっているような学生というのは、ものすごくきりっとしてしっかりしています。 あなたも、こういう優秀な人たちと同じようにこれからもきりっと頑張ればそれでいいと思いますよ。 頭がいいのは、いいことですよ。環境の違いこそあれ、知性に対する尊敬、憧れを持った人間であってほしいものです。 成績、頑張って、就職の時あっと驚く企業の内定を勝ち取ってください。期待しています。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• mi-dog
回答No.5

いじめでも、する側(主導権をもってる)がいると思います。 そういう場合、潰すことを考え始めますか? また、あまり、参加しない人を見方に付けますか? 相手を切り崩して、見方を多くしますか? 逃げますか? いろいろ方法はありますげど。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#41992
noname#41992
回答No.3

男だけど、男受けを計算してバカを演じているような子より、普通に勉強出来る女の子の方が魅力的だと思います^^別に無理してそういう集団に好かれようとする必要もないのでは??社会人になったら、女だらけの特殊な職場を除いて、そんな集団はありませんから大丈夫です。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• igood
回答No.2

敵を見方で味方を作ればどうでしょう。(おもんない?w) 嫌な所より良い所を見つけてみてはいかがでしょう。 どうしても上記ようにできないで嫌な人であれば、できるだけ避けましょう。いざとなればサークルなどやめましょう。 ストレス溜まるだけすから。だからといって人間不信にはならないでくださいね。 人間、礼儀感謝の心なければ大抵たいしたことない人間です(キリスト体験談より)。気にしないで好きなことに没頭しましょう。 でもみんなとなぜ一緒にいようとするのかがわかりませんが。。。失礼ながらすいません。。。 愚痴を言ってしまったら、自分もその人のようになってしまいます。 波風立てず、自分の味方を多く作りましょう。 それからあなたは彼氏いますか、恋愛してますか?  色気を出して化粧しておしゃれして勉強して恋愛をしましょう。頑張ってください。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• chappy999
回答No.1

社会人はそんな子供染みた人達ばかりではありませんよ? 007yuukiさんは、かわいくないのではなくかわい気が無いのかな? 読んでて、そんな印象を受けましたが男勝りな女性を好む人達もいます。 (むしろ、会社にそんな人がいたら頼もしいばかりですし、そんな後輩が来たら可愛がりたくなる人もいます。) クラスやサークルは、集団活動の中でいるのでそんな精神世界だとは思いますが、社会というものは仕事をする場所です。 もちろん協調性を大切にしなければいけない場所ですが、仲良しごっこする場所ではありません。 007yuukiさんの周りの女性は、世渡り上手だとは思いますがそういう人が居心地良いのは最初だけでしょう。 そんな人が同じ職場にいたら、うっとおしいだけです。 浅く広く付き合って、気持ち8割の対応が相手に責め過ぎず詰め寄り過ぎずに行けてお互いに心地良いのが社会人同士の友情関係です。 それに、本当に男の子達は女の子達の悪口を一緒に言ってるのですか? (そんなに今の時代の男の子は女々しいのか?) 普通、男の子は女の子よりも面倒臭い関係が苦手なので表面上では笑顔で聞いていても根では「面倒臭ぇ~。とりあえず笑っとくか」と流している場合もありますよ? 以外と男の子は悪口を言われてる女の子よりも、噂好きだったり悪口を言いふらす女の子に引いてしまうものです。

007yuuki
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 >かわいくないのではなくかわい気が無いのかな? どうすればかわいげが出るようになりますか?? もう「かわいくない」と言われたくないです。