- 締切済み
ハッカ油での蜂よけ
外出時の蜂よけにハッカがいいと聞きましたが、何を使うか迷っています。 ・ハッカを含んだ冷汗シャツスプレー(市販) ・ハッカスプレー(ハッカ油、無水エタノール、精製水を調合して手作り) 手作りだと市販のものよりも濃く作れて効果がありそうですが、材料費はかかりそうです。 コスパと効果を考えると、どっちがよいと思いますか? それと、ハッカ油に手の静電気を含めた火器を近づけると、危険だそうですが、ハッカ油を触る前にどうやって静電気を除去したらいいですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハッカ油で蜂よけのご質問の回答にはなっていませんが.... 昔、学校の遠足で山路を歩いていた時に、クラスメートがフルーツガムを噛んでいたら、唇を蜂に刺されました。 フルーツガムやフルーツキャンディーは気をつけたほうがいいです。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
どちらもコスト的には変わらないと思いますが、手作り品は保存性がないので必要分だけ作ってできるだけ早く使い切ることでしょう。 それと刺すタイプの蜂に市販の虫除け剤はほとんど効きません。 蜂除けには黒い服や縞模様の服を避ける。 フローラル系のコロンや香水をつけない。 蜂を見つけても大げさな動きをしない。 私はハッカ油と消毒用アルコールを適宜混ぜたものを浸み込ませたオシボリを密閉容器に入れ、それで清拭しています。 汗が引いてさっぱりします。 手の静電気は湿度が高い時はそれほど気にしなくていいでしょう。 逃がすには壁など導電性の低い面にペタッと手のひらをつけてゆっくり離すと静電気を安全に逃がすことができます。 市販の静電気対策マットを使うと確実です。
お礼
ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 虫よけスプレーを買うことも考えていましたが、それよりかはハッカスプレーを買う、もしくは作る方が効果がありますか? それと、ポイズンリムーバーでおすすめのものはありますか? 近所のあちこちに蜂が飛んでいて必要性は感じていますが、ものによっては「全然吸えなかった」「高いものがいいわけじゃない」などの意見があり、どれが効果があるものなのか分かりません。。。
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
普通の除菌シートでも、除菌スプレーなどでも、効果ありますよ。 足首より下を拭いておくといいみたいです。 ミントなどの汗ふきシートも楽です。 虫除けシートも売ってます。 自作するよりは確実なのでは?
お礼
補足
回答ありがとうございます。 虫よけスプレーを買うことも考えていましたが、それよりかはハッカスプレーを買う、もしくは作る方が効果がありますか? それと、ポイズンリムーバーでおすすめのものはありますか? 近所のあちこちに蜂が飛んでいて必要性は感じていますが、ものによっては「全然吸えなかった」「高いものがいいわけじゃない」などの意見があり、どれが効果があるものなのか分かりません。。。
お礼