• 締切済み

ハウスメーカー営業さん

ハウスメーカー営業さんで笑顔なく無愛想な 営業マンがたまにいます、この人が契約取れるなんて 到底おもえませんていう人がおおいのですが なぜ営業できてるのでしょうか 中堅くらすがおおいです ニコニコ笑顔がある人がほとんど売れるとおもいますが

みんなの回答

• chiychiy
回答No.2

こんにちは それは業種によっても大きく異なりますし その人のセールスにもよります。 人当たりがいいだけで売れるものは 安価なものや高級ブランドだったりします。 それと、売ろうという姿勢が余り見えないことも 大切な要素です。 アドバイスはまくし立てるだけではなく 不明瞭な点をより分かるように解説するのと ハウスメーカーは結構海千山千の人が多いので 舐められたらいけないということもあるんです。 勿論、これも人によって異なりますが 地上げ、土地家屋の転売などとかかわっていると 最初に甘い顔をすれば付け込まれます。 しっかりとした対応をしてくれる人であるか 会社に損害をかけないかも大切な要素ですから 見た目というのは、業種によって本当に大切な要素になります。 これ高級ホテルや百貨店などの外商がそういう態度では 仕事はもらえないです。 一概に「営業」という一括りにはならないということです

回答No.1

営業ってそんな簡単なものではないですよ。笑顔さえ出来れば契約が取れるなら、笑顔自慢の人がみんな営業の仕事をするでしょう。 でもね、じんせいさいだいの買い物になると笑顔よりも如何に自分達に寄り添った考え方で営業してくれるかですよ。 私の父の友人である営業職の方は見た目は 怖くて近寄りがたい方ですが、接客を始めるとお客様から色々と質問が飛び交います。営業マンが質問をしないとお客様からの質問がないのでは営業マンとしてはレベルが低いです。 だからあなたが言われていることは当たらないと思いますよ。 笑顔は最初よりも最後に必要なんですよ。