- ベストアンサー
安倍総理
安倍総理は戦後の総理では最高のリーダーシップがあり、三国人(中国、韓国、北朝鮮) から嫌われてる名総理なの?嫌われてるなら小泉元総理だと思うだけど・・・。 安倍総理は小泉元総理のカリスマ性にあやかろうとしてるだけ。 皆さんはどう思います?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安倍さんは当然小泉さんから学んだところは多いと思いますが、やり方は全く違います。小泉さんは異端児で、派手なパフォーマンスと発言で国民の人気を集め、その人気を武器に、自民党内の古参議員ですら反対勢力と敵視して改革を押し進めました。ある意味では、アメリカの大統領制度的なやり方。それに対して安倍さんは、強い自民党こそ政治の安定の源泉と、党内での結束に力を入れ、国民に対しては総花的で最大公約数的な政策を行い、反対者が少ない、選挙で有利になるやり方をしてきたと思います。悪く言えば、日本の民主主義の不備を利用して強い政権を作ったと思います。強い政権は思い切った政策を短期間で実行できるメリットがありますが、国民の声よりは政治家の都合が優先されるデメリットがあると思いますが、政権が長期化してデメリットが目立つ様になったと思います。安倍さんはリーダーシップがあるとは思いますが、このリーダーシップは自民党をまとめるリーダーシップで、決して国を動かすリーダーシップで無い様に見えます。
その他の回答 (6)
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
そりゃ小泉の一番弟子だからね でも小泉と違って、安倍は普通の人で優しいので苦労してるだけです 文句言われっぱなしですけど誰が総理になっても「同じ」です だって日本ですよ ここは・・・愛国心もくそもない 自分さえよければ周りはどうなってもかまわない無関心民族 これが日本人
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
質問とは関係ない間違いが一つあります。 三国人とはコリアンのことです。 終戦後、韓国人はマッカーサーに頼みました。 「ぼくたちは敗戦国でなく戦勝国ですよね?」 マッカーサーは答えました。 「うむ、敗戦国ではない。しかし戦勝国でもない。第三者だね」 そこでコリアンたちはそれを勝手に拡大解釈して、 「敗戦国でないんだから俺たちは戦勝国民だ!」として 戦後の混乱の闇市で君臨してお金を稼ぎパチンコ屋を開けました。 安部さんは最近、長期政権でバッシングを受けるようになりましたが、戦後最高の長期政権を続けているのですからやはりすごいと思います。日本人はあきっぽいんです。こんなにあきっぽい国民の国家でよくも総理を続けられているもんだと感心します。すごいです。
- す な(@pfx89068)
- ベストアンサー率41% (12/29)
安倍のリーダーシップは、アメリカの言いなりに動く傀儡だからです。 ためしにアメリカと決別させてみましょう。 民主党以上のダメダメぶりになるでしょう。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
安倍総理が偉いのではなく、とりまきの方々も偉いのだと 思います。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
今までに比べたらリーダーシップはあるのだろうけど 今回のコロナみたいな緊急事態というか予想外の事にとてつもなく弱いと感じました。 まだ、コロナだったからよかったけど北朝鮮や中国など戦争状態になったらどうなることやら
上級と安倍友には最高かもね。 下級にはこれほどクソな総理もいないわ。 毎年何らかの税金が上がっていくし。 年々生活は苦しくなる一方。 庶民の暮らしを知らないからいつも的外れ、本人に子供いないから責任感もない。 そんな奴に何年も日本の未来を託したのが大間違いだった。 自分の子供すら育て上げた事がない奴は政治家なんてなるべきじゃない。