- 締切済み
これはどういう状況なのでしょうか
会社の先輩(男性)との関係がはっきりしなくて困っています。 彼は36ですが、会社を辞めて今はフリーターをしています。時々ふたりで飲みに行ったり、休みにどこか出かけたりしています。 初めて会ったのは5年前で、一度気持ちを伝えた事があるのですが、「お前のことは妹みたいというか…」と言われ、一度気持ちをリセットしました。 彼には長く付き合っている人がいると聞いていたのですが、突然、「ずっと付き合っていた彼女と別れて1年半くらい過ぎて、最近やっと落ち着いてきて、自分の事を見ててくれる人がほしいと思うようになった」という話をされました。突然のことにビックリして、「早くそういう人が見つかるといいね」と言ったのですが、それから彼のことがまた気になってしまい、再び気持ちを伝えたのですが、「お前の事嫌いじゃないし、エッチっぽいし、微妙なんだよ…」と言われました。 それから2ヶ月くらい、こちらから電話やメールをしても全く返事がない時期があって、久しぶりに会うと、「会いたくなっちゃうし、会うと変な気持ち(身体の関係を持ちたくなる)になっちゃいそうだから会わないようにしてた」と言われました。(その後、結局身体の関係を持ちました) その後も飲みに行ったり、お互いの家を行き来していますが、入院中の祖父を見舞いに行き「元気になったら私の花嫁姿を見たい」と言われた話をしたところ、「オレが今ちゃんと仕事してればそういう話をするかもしれないけど…」と言われたり、用事がない時は全然電話をかけない人なのに、最近酔った勢いで「なんとなく」電話がかかってきたり、お互いに酔っている時に「会いたいと思っちゃうのは私だけ?」と聞いたら、「(酔ってるから)こんなときに答えるのは良くないけど、まんざらじゃない」と言われました。 そんなわけで、彼の気持ちを聞きたいのに答えてもらえず、悩んでいます。これはどんな状態だと思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaorin69
- ベストアンサー率5% (34/585)
イイトコ取りされてるだけ。 都合の良い女にされてるだけ。 貴女の想いに乗っかってるだけ。 彼の言葉は全て、「貴女とのことを真剣に考えてるような感じにいってるだけで本当は何にも考えてない」かと。 こんなハッキリしない男性のどこに魅力が?という謎。 真剣に考える事なんて誰にでもできること。 大切なのは行動に移すことかと。 ウダウダ言うだけで何一つ行動に移していない・移そうともしない彼のどこを信じれるの? 彼の本心がわかんないのにエッチしちゃうの?
率直な感想です。 あなたはエッチするには魅力的な相手。 でも恋愛感情とか結婚とかって言われると、そうでもない。と思います。 私が昔「遊ばれた」男性も似たようなこと言ってました。 でも、本人に「遊びなの?」って聞いてもムダです。 「そうだよ」なんて言うはずないですよ。
お礼
ありがとうございました
- roseavenue
- ベストアンサー率48% (28/58)
こんにちは。 彼がこれまでに発した言葉、 「妹みたいというか…」 「嫌いじゃないし」 「微妙なんだよ」 「まんざらじゃない」 これを聞いて、質問者さんは「恋愛対象として見られているな」と感じますか? この4つには、何ひとつはっきりした言葉がないのです。 「妹みたい」(恋愛対象という感じではない) 「嫌いじゃないし」(でも好きでもないかも知れない) 「微妙なんだよ」(何とも言えない状況である) 「まんざらでもない」(嫌という感じではない) こんな感じで、すべて曖昧なのです。 そして「何となく」電話をかけて来る。 もともと、優柔不断ではっきりしない性格なのか、それとも質問者さんの事を真剣に考えていないのか…。 でも、自分の気持ちが一向にはっきりしないのに、体の関係は持つのですよね…。 「好きなのかどうなのかまだわからない」という状況になる事は、彼でなくともあると思うのです。 でも、彼の態度には相手を思いやる気持ちが感じられないです。 あなたが彼に気があるのをいい事に、彼は自分の都合のいい時にあなたと話したり会ったりしているだけのように感じます。 本当に質問者さんの事を想うのならば、たとえ今は恋愛感情がなかったとしても、もう少し先へつなげて行こうとする前向きな言葉が出るものなのではないかな…。 「君の事は微妙なんだよね」と言われて、嬉しい人もあんまりいないのではないかと思います。 彼自身が一番、微妙で曖昧なのですよ…。 質問者さんが彼の気持ちを聞いてもはっきりしてくれないとの事ですし、あとは質問者さんがこのままはっきりしない彼と付き合って行くか、思い切って別れるかですよね。 今の彼の態度からは、あまりいい答えをイメージできないです。 もちろん、先はどうなるか誰にもわかりませんが…。 どうしても納得ができない場合は、彼が答えを出さざるを得ないような聞き方をするか…。 「真剣に付き合って行こうと思ってくれる気持ちはあるの?私は本気だから、あなたの本当の気持ちも知りたい」 という風に…。 恋は理屈ではなく、感情でするものだと思うので、急には好きになってもらえなくても仕方がないと思うのです。 ただ、彼のこの言葉と態度は自分を中心にして出来上がったもののように感じるのです。 そこが一番良くない所だと私は思います。
お礼
ありがとうございました
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
36歳でフリータ-。 女性と結婚を前提に真剣なお付き合いは出来ない、 本当に好きな人を不幸にしたくない。 真面目で誠実な人なら思うかもしれません。 でもほんとに大切に思うなら責任(?)の取れないエッチはしないんじゃないでしょうか? しかも、そう言う関係になる前も後も 2人の間柄は微妙なままなのですよね。 彼の男気で付き合えない・大切にしたい・傷つけたくない。なんてものは微塵も感じられませんね。 彼の口から出た本当の気持ちは5年前に言った 「お前のことは妹みたいというか…」 これだけだと思いますよ。 今、彼女と別れ寂しい気持ちもあって 質問者さまに心が少し動いたのもあるかもしれませんが、そばにいるのが質問者さまじゃなく他の人でも 同じようになっていたかもと私は思います。 たくさん失礼な事書いて気分を害されたら申し訳ないですが、彼が変らないなら「妹」でいたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました
- kgat
- ベストアンサー率26% (11/41)
beansclipさんの質問を見て思ったことを率直に記させていただきます。 彼としてはセクフレ感覚に思えるのですが・・・。 >「お前の事嫌いじゃないし、エッチっぽいし、微妙なんだよ…」 ↑この発言ってbeansclipさんをなめくさってません? >「会いたくなっちゃうし、会うと変な気持ち(身体の関係を持ちたくなる)になっちゃいそうだから会わないようにしてた」 ↑特に紳士的な態度に思えないんですが・・・ >「(酔ってるから)こんなときに答えるのは良くないけど、まんざらじゃない」 ↑下半身が会いたがってるんじゃないの~? かなり失礼なアドバイスとなりますが、ど~もうさんくささが漂ってます。好きになっちゃってるから難しいとは思うんですが、一度客観的な目で彼の言動を見つめてみては?
お礼
ありがとうございました
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
まんざらじゃないんでしょう。 彼はフリーターでいることが問題なのであって,仕事をしてれば,あなたとの関係を正式なものにしてもいいと思っているんでしょう。 気にしないで前へ進んでみたらどうですか?今時女性からプロポーズしたって何も問題ないですよ。 「大丈夫,あなたとならやっていけるわ!」で決まりでしょう。いろんな条件をつけると話がややこしくなりますよ。ダメもとではダメですか?
お礼
ありがとうございました
- free-man-free
- ベストアンサー率23% (29/122)
こんにちは。 彼も自分の気持ちが整理できていないんでしょうかね~。 彼の言葉、あまりに中途半端なものが多くて(ーー; 彼の気持ちとしては、 (1)フリーターという中途半端な立場だから、あなたとちゃんと付き合う資格がないと遠慮している (2)「まんざらじゃない」けど、やっぱり妹のように思っている (3)あなたのことは気になるけど、実は昔の彼女のことをまだ引きずっている といったところでしょうか? beansclipさんが気持ちを伝えても彼がはっきりとした返事をくれないから、悩む期間が長くなってしまうばかりですよね。 思い切って理由を聞いてみればいかがでしょうか? あなたが、今の状態を継続できるのならもう少し様子を見たほうがいいのでしょうね。 ただ今後の付き合いのなかで身体の関係は持たないほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました