• ベストアンサー

もう好かれていないようです。

以前、会社の関連である男性と知り合いました。 飛行機で行かなければならないほどの遠方の方で お互いにすぐに好意をいだいた気がします。 2~3年くらいの間、わりと頻繁にお互いの土地を 行き来し、連絡も毎日しておりました。その時は確かに 大切に思っていてくれたんだと思います。 しかし、遠距離という事もあり、結婚を前提に本気で 付き合ってくれないかというお話もいただきましたが なかなか決心がつかず、ずるずると連絡をとる期間が続きました。 次第に、連絡も少なくなりはじめ、私も早く忘れようと あまり連絡をせずにいました。 しかし、常に心にひっかかっていた方で、遠方というのを 理由に会いに行きませんでしたが、この度行こうと思っています。 しかし、特にここ最近は彼の態度が冷たいというか お互いにお互いの土地で頑張ろうと決めたでしょ? でも遊びに来たければいつでも会う事は可能ですよ。という 返事です。以前のように、是非来てほしいという気持ちが 全く感じられず、私自身、彼の心のうちを察して理解すべきか 悩んでいます。 週末は本当に連絡がとれず、連絡ももらえません。 先程も、会いに行く件で電話をしましたが、いつしか 留守電にかえられていました。 1度だけ、電話を無言でとられました。 昨夜もそうでした。翌朝、非通知で電話がありました。 これは、やはり新しい彼女もしくは仲の良い方と 一緒にいるのでしょうか。その方が代わりに電話をとられたのでしょうか。 私の連絡が面倒で出ない可能性もありますが そこまで完全に出ないのは明らかに変です。 好きな人や好意のある人ができましたか?と聞いても 特に。でもこれから頑張りますよ。と言われたし、 余計に疑惑は深まるばかりです。 確かに、初めに彼を突き放したのは私です。 ですが、好きになりすぎるのが苦しく、遠方という 事に耐えられる自信がありませんでした。 話が前後して、めちゃくちゃで申し訳ありません。 何か良いアドバイス・お叱りをいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renyan
回答No.1

中途半端な状態に彼も区切りをつけたいのではないでしょうか? もしくは駆け引きをしたいかのどちらかでしょうね。 結婚を前提にとまで言った彼ですから 質問者様に突き放された時にはショックだったと思いますよ。 質問者様が迷わない気持ちがあるのなら、 連絡をとって気持ちを伝えるのは良いと思うのですが、 文面を見る限り、まだそうでもないんですよね。 相手のお気持ち云々の前にしばらく距離を置かれて1度ご自分の気持ちと向き合ってみられるのが1番と思いますよ。

mimi4334
質問者

お礼

こんばんは、ご丁寧にありがとうございます。 そうですね、私から離れるような事をしておきながらも いつまでも頼ってしまっていたのは、私自身が反省すべきだと思います。 彼の気持ちが本気だと感じたからこそ、自分にとって 一気に変化が生じるのが怖かったのです。 全く迷わず、飛び込みたいですか?と言われると おっしゃる通り、迷いはまだあります。 今は私の気持ちを押し付ける状態になっており 彼も息苦しい思いをしているかもしれません。 ここは、こちらから連絡を無理にとらず 自分自身の生活と改めて向き合ってみようと思います。 本当に、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 6-CITAN
回答No.2

こんにちは。 先日買った本に、こんなことが書いて有りました。 結婚するか迷った時は、たとえ自分が相手に嫌われたとしても、自分が相手を好きで居られるか考えてみて、やっぱり好きでいられると思ったら、好きの気持ちが本物だ、と。 結婚は確かに一生のことなので、長いスパンで考えていくと色々不安もあるでしょう。軽い気持ちで考えられる事ではありません。 だから、真剣に、時間をかけて考えていたことをきちんと伝えてみてはいかがでしょうか。聞いて欲しいことがある、と言って。 あなたが、こんなに悩んでいたのなら、きっと彼も悩んでいたと思います。悩んでいたのは自分だけではないと思って話をしてみたら、きっと伝わると思いますし、もしその時に彼の気持ちが変わってしまっていたことが分かったら、それも自分の人生だったと受け入れるしかないです。とても胸が痛くなることですが。。。 彼があなたに結婚の話をしたこと、とても勇気が要ったと思います。なので、今度はあなたが勇気を出してみていいんじゃないでしょうか?

mimi4334
質問者

お礼

こんばんは、ご回答をありがとうございました。 相手に嫌われても好きでいられる人・・ そうですね、とても大切な事だと思います。 以前、お付き合いしていた方は全くその通りでした。 自分をさらけ出して、それでも追いたい・追いかけてほしい、 そういう気持ちになれる方というのはそうそういないと思います。 現在、悩んでいる方にも同じような感情が芽生えましたが 正直、全てを知っている訳ではなく、その部分が不安になっている のかもしれません。 嫌われたくないという気持ちがあり、 まだ本来の自分を見せてないと思います。 勝手に疑って、いろいろと問い詰めたり 連絡をしすぎたり・・そういう部分にうんざりしているようです。 その反面、いいかげん諦めてくれと 散々に嫌われたいという感情さえ芽生えてきました。 自分の気持ちがわからなくなってきました^^; ここは、落ち着いてよく考えてから気持ちを伝えていこうと思います。 自分の正直な気持ちを出すのは勇気がいりますが 教えていただいた通り、頑張ってみます。 ありがとうございました。