- 締切済み
わかめを安く手に入れる方法
わかめを一番安く手に入れる方法はなにがありますか? 乾燥増えるわかめ 塩蔵わかめ 冷凍?わかめ アマゾンでわかめ製品を買うなど
- nanr3255
- お礼率56% (33/58)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6246/18619)
理研のわかめ https://www.rikenvitamin.jp/business/pdf/catalog_seaweed.pdf ハナマルキわかめ https://product.rakuten.co.jp/product/-/2cbac17356a2ecb6128096195a864090/?scid=s_kwa_pla_foo&icm_acid=861-767-4285&icm_cid=175803327&icm_agid=16588742127&icm_kw=&icm_mt=&icm_tgid=aud-297601030793:pla-80524834767&gclid=Cj0KCQjw_ez2BRCyARIsAJfg-ku8U3RcSnI_KLyOVlcCSfv9Pnk6vMwuDf4sV9G3BIhariRHNQxYTSoaAnYfEALw_wcB&gclsrc=aw.ds これはインスタント味噌汁ですね。わかめ入りの。そのわかめはどこ産か書いていない。加工食品になると 原料産地を表示する義務がなくなるのです。 マルコメも同じかな。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (407/2494)
祖母の弟のムスコの嫁の実家だから名前が分からん。○○商店。わかめと言えばジュゴンか韓国だから、泳いで密漁しても良いかも知れない。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (407/2494)
私の祖母の弟の嫁の実家が海産物経営なので、毎年初夏に海苔やワカメの乾物、昆布などを本家の縁で貰えます。そこからかってください。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6246/18619)
私の知り合いの息子さんが 三陸出身の女性と結婚されて 実家からよくワカメや昆布がたくさん送られてくると言ってました。 三陸はわかめの養殖が盛んで その実家もそうでした。 シーズンの前になると 生育チェックに少し刈り取ります。 それが 若布の若芽 おすそわけして頂きましたが 美味しかった。 それがあの大地震で 人的被害は出ませんでしたが 筏はみんな流されて 廃業されたそうです。 それ以来 若布は届かなくなりました。 安いわかめと言えば メイドインチャイナばっかりなんだから。
お礼
中国産は怖いのでどうしたもんかと マルコメが売っている業務用とかだったらマルコメの管理なので安全ですかね?
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6246/18619)
業務用スーパー ABS卸売りセンター などの名前の付いた店では 大容量パックが売られています。 乾燥わかめ1kg入りとか メイドインチャイナです。 ところで塩蔵わかめの成分表を見てください。 最初に 塩 その次が わかめ。 成分表は多い順に記載されています。 塩蔵ワカメではなく わかめ入り塩 ですね。半分以上が塩です。
お礼
こまりましたねどうすりゃいいんだろ 日本人なのにわかめが簡単にとれないんですよね
関連するQ&A
- 塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について
買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが、ワカメとしての栄養価はどうなんだろうと疑問に思ったのです。 格段に差があるのか、あるとすれば何が違うのか、またはたいして差がないのか、もしご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い
お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように思えるのですが、大きな違いはありますか? 成分というか、何か違うから安いのでしょうか? しいたけと干ししいたけのように、ただ乾燥させただけという解釈でいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめを大量に使いたい(^^;)
塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁 その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや わかめの炒め物を作ってみましたが、 殆ど減りません(^^;) わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。 上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」 と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。 塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか? あと、いつも戻しすぎてしまいますが 戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめって何種類あるの?
わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮すぎたわかめの使い方
こんにちは。 塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって デロデロになってしまいました! 量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょうか??? わかめを前にして途方にくれています。 どなたかお知恵を貸してください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめの栄養
そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- わかめの栄養
2度目の質問です。 そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめの産地、どれを選びますか?
以前は九州産のわかめをスーパーで買っていましたが最近取扱いがなくなってしまい、 乾燥・塩蔵問わずどこの店に行っても決まった産地の物(三陸産、中国産、韓国産)しか見つかりません。食の安全問題等も踏まえ、皆様はどれを選びますか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
わかりました お店の名前を教えて下さい