- 締切済み
ワカメを冷凍保存すると、どうなりますか?
海岸に打ち上げられたワカメを拾って来ました。 食べると絶品なのですが、保存する方法を考えています。 乾燥もひとつの方法ですが、やはり風味、味、固さにおいて劣化します。そこで、冷凍は? と考えたのですが、 冷凍するとどうなるかご存知のかた、おしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#17702
回答No.4
♯2です。 そういえば( ¨) スーパーで買ってきた生ワカメ、半分くらい使ってパックを室温で二日ほど放置しているとワカメはドロドロに溶けてるんです。箸では全くつかめません。 あっ!と思いながら、臭いをかいでも臭く無いし、そのまま食べてみると案外美味しいんですよ。 お腹も壊したこと無いですね( ¨) まあ、あんまり置いておいたら本当に腐るだろうけど、ワカメの不思議な一面です。
- komatutasan
- ベストアンサー率36% (17/46)
回答No.3
冷凍では無くて、塩漬けの方が保存に向いているかもしれませんね。
noname#17702
回答No.2
「ワカメ」を凍らせるとどうなるか? 『バカメ』になります。 ワカメ、今が旬で美味しいですよね。(^^)
質問者
お礼
いや-「バカメ」は悲しいですね。 なんとか、うまく保存する方法ってないものでしょうか。 ワカメだけは一年に1か月だけしか味わえない・・・ 大好きなのに残念です。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
回答No.1
凍ります。 解けたら、フニャフニャ、味も風味も飛んじゃいます(^^;
質問者
お礼
えっつ! そうなんですか。すご-く残念!です。 わたしも実験してみます。かんがえてみれば・・ うまくいくのなら、そのやりかたが伝わっているはずですよね。
補足
そうかもしれませんね。 しかし、劣化した乾燥ワカメの味でも、まだ塩漬けの味を上回っていると感じます。 一般に出まわっている塩漬けの味では満足できないのです。何か方法があるはずだと思います。