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福神漬けのカビ

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.6

はじめまして♪ 塩分を減らした為に痛みやすい、だからと言って、過度な保存料など、添加物が多いと嫌われる。。。 という流れで、痛みやすい物が多く成っていますねぇ。 カビの発生原因は空気中のカビ胞子が付着したり、取り出す時の箸やスプーンなど、他の食品成分が付着したり、という事が主な原因です。 我家では開封後、使う分を綺麗なスプーンで小皿等に取り出し、すぐ蓋を閉めています。 こうすると、カビの発生がほとんど無くなりますよ。 (同じ方法で、海苔の佃煮、ナメタケなども、少しずつ食べても、最後まで美味しく楽しめます。)

gesui3
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 防腐剤などの添加物がまず消え、血圧対策で塩分も減り、 傷みやすい条件が揃ったのかもです。 我家でも開封後、使う分を綺麗なスプーンで取り出しすぐ蓋を閉めますが、 カビが発生します。 わが家にはカビが多いのかも知れません。('ω') い昨日、1年前に漬けたという忘れられた自家製漬け物がすっかり酸っぱくなって出てきて捨てました。やめて欲しいです。(>_<)

gesui3
質問者

補足

誤:い昨日 正:一昨日

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