- ベストアンサー
好きになれない彼と別れるべき?
- 結婚願望のない彼との別れを考えています。
- 紹介された良い人ですが、まだ彼を忘れられていない自分もいます。
- 一度付き合ってみて彼との未来を見極めるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなり付き合うかどうかに話を飛躍させずに、まずは彼を知っていけばいいのではありませんか。 告白されたからと戸惑うなら、ふたりきりで会わない。 必ず第三者を交えて、食事をしたりすればいいと思います。 彼のことも、無理して忘れる必要もないと思いますよ。 嫌いになって別れたのでないなら、嫌いになることは難しいと思います。 上手くいかなかった現実を、受け入れるには時間がかかりますから。 大事なのは「これ以上は進展しない関係だった」と、自分が納得できるかどうかでしょう。 質問者さんが、新しい恋をするたびに、ほかの男性が全く目に入らない方なら別ですが。 恋人がいたって、初恋の男性は別に思い出の居場所があるのなら、無理して忘れる必要もないと思います。 彼のことは彼のことと、いずれ過去に出来ればそれで十分でしょう。
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
好きになれないなら、止めておけばいいし、いつまでも元カレを っていうのも不幸になるだけ。 過去は美化されますから。 別れるには理由が有ったでしょ?だから別れたんですよね?
「あなたのことはとても素敵な人だと思っているけど、やはり今は恋愛から距離をおきたい。もしまた私が恋愛をしたい時にあなたもフリーならば私から誘わせてください」 てな感じで一旦距離をおき、考えてみたらどうでしょう
- akubihimusume
- ベストアンサー率15% (18/113)
貴女は一種の催眠術にかかっているようなものです。元彼が結婚願望がないから別れたんですよね。でも貴女は私が居ないと元彼は何も出来ないとか、何時かは結婚してくれるんじゃないかと考えてるんですよ。 私はハッキリ言ってお付き合いしたら良いかと思いますよ。その時に私は結婚願望が強いので結婚を前提に私と付き合う気持ちがなかったらお付き合いするつもりはないし、体の関係も結婚するまではしたくない等の自分の条件を突き付けたらどうでしょうか。 友達が紹介してくれた男性が好意を持っていたとしても、本当に貴女の事を真剣に考えてくれているかは分かりません。でもね、元カレを忘れたいなら別の男性と恋愛をするべき。貴女が掛かっている催眠術を覚ましてくれる人なのか、それとも体が目的なのかをハッキリさせたら良いんです。 私は旦那さんとのお付き合いの時に先ほど書いたように、結婚前提、体の関係は結婚してから、親と直ぐに会って欲しい、貴方の親にも会わせてほしいと条件を付けました。 それを全て受け入れてくれたのでお付き合いしました。だから、だらだらとしたお付き合いではなかったので1年で結婚まで辿り着きました。恋愛ってどのようなお付き合いをするかで全てが変わると思うんですね。 だから、貴女の望む恋愛をすれば良いと思いますよ。それを受け入れられない男なら付き合ったとしても別れたら良いだけの事です。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
急がなくても、 付き合わなくても いいのでは? ご縁があれば会わなくてもだんだん気になってくると思います。 でもそうでないなら無理に付き合ってもお互い不快な結果を招くだけ。 元カレを忘れるならもう少し時間をかけてもいいんじゃないかな? 別に今すぐ紹介された人を切ることもないし その人とは友達として付き合ってもいいじゃないの。 焦っても良い結果にはならないと思いますよ。 一度付き合ってしまったら相手からしたら期待してしまうものです。 今しばらくは冷静になってみては?