- ベストアンサー
発達障害
発達障害をもっと知ってもらうには、どうしたら良いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【追加】 発達障害と言うことは、通院されていますよね。 担当ドクターに読んでもらうのも身近な反応です。 また、ドクターが「これはいい」と思えば、どこかに積極的に声を掛けてもらえるでしょう。
その他の回答 (5)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
>特に若い人に知ってもらいたいです。 すると、多くの事例集を集めて発表するのがいいと思う。 人って少しでも条件が変わると「違うな」と判断します。 なので、「年齢、性別、勤務形態や業務(事務作業など)、発達障害の特徴、現実にあったこと、その後の本人の気持ち」という風にして、多くの関係者から事例を集めて発表。 また、多くの情報が集まれば「傾向性」が見えてくるので、円グラフなどやレーダーチャートなんで表現するとか・・。 コメントが付加出来ればいいが、これは難易度が高いかも? ある程度の事例が集まれば、投稿者の許可を取って、マスコミなんかに出版の意志はないか、打診してみる。 注意が必要なのは、出版に対して費用を言って来るハズなので、なるべく自己負担なしで書籍化出来るように動くといいかもね。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 私はパソコンを持っていないので難しいですが、貴重なご意見ありがとうございます。
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
>貴重なご意見、ありがとうございます。 いえ。ありきたりな意見です。 >やはり、難しそうですね。 はい。だからと言って何もしないのなら今終わりです。
- okwavey4
有名な人に発信してもらう。 金とコネを使うのが簡単ですが、なければ作るところからです。
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり、難しそうですね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
「知ってもらう」範囲はどれくらい? それによって内容が変わると思う。
補足
特に若い人に知ってもらいたいです。 なぜなら、発達障害者はいじめを受けやすいからです。そのうちの1人が私です。 だから、発達障害を知ってもらうことで1人でもいじめられている人を救いたいのです。
- okwavey4
正しい情報を発信していくのが良いと思います。 なるべく多くの方の目に触れるように発信を続けるしかないですね。
補足
その多くの方に知ってもらう方法に今 困っています。
お礼
分かりました。身近な人から聞いてみます。 貴重なご意見、ありがとうございます。