- 締切済み
SEからの転職
現在SEをしている27歳、男です。今現在、転職を考えています。というのもSEの方ならご存知かと思いますが、かなりのオーバーワークに肉体的、精神的についていけない状態にあるのです。休日も返上で働くのが当たり前な世界なのでこの先、30,40代と続けていけるのかが心配になってきました。かと言って自分が出来ることといえばコンピュータしかないのです。なにか良いアドバイスを頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snow_fish_ff
- ベストアンサー率35% (86/244)
回答No.3
コンピュータ系の中途採用募集では営業、コンサルタント、広報で「SE経験者歓迎」というのを良く見かけますよ。 SEをしているということは、 ・(たとえば金融とか流通)の業務フローを知っている、顧客から要望をヒヤリングする力がある ・プロジェクトを管理する力がある ・納期を間に合わせる意識がある。 また、30歳以下ならどの業界職種でも、コンピュータを使っていますし、(人事や経理を除いては)割と「業界・職種未経験者歓迎」というのもあります。 GOOやYahooリクナビで求人情報を見ると、どんな求人が多いのか参考になります。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
回答No.2
まったく違う職業に1から挑戦してみるのもいいかもしれませんよ、写真屋さんですが元SEな友人(ちゃんとプロ)が居ますので。 まだ27歳、つぶしなんてなーんぼでも効きますよ。 がんばってね(^_^)v
noname#10767
回答No.1
サポートセンターのヘルプデスクとか、PC専門学校の講師とか。小中学校や高校でも、情報の時間を担当する講師とかあるかもしれません。教育委員会や私学連合会とかのHPの求人をご覧になったり、問い合わせてみてもいいかもしれません。 SEでも、後輩SEを育てたりする立場になると、時間的にも余裕が出来てくると聞きました。
お礼
まだ27歳… ありがたいお言葉です。 ありがとうございました。