• 締切済み

定期的に便秘で腹痛が起こりツラくなります

汚い話で申し訳ありません。 普段は基本的に毎日お通じがあるのですが、日中忙しかったりして便意を無視すると次の日以降が出にくくなりその 結果便秘になります。(お手洗いに入ってからが長いので行くのを躊躇してしまいます) 我慢する意図はなく、いつの間にか便秘になっていることもあります。 そして、おそらく腸の容量に限界が来ると激しい痛みに襲われ、出すということが2、3ヶ月に一度あります。 激しい痛みも大体は「痛いだけ」なので耐えられるのですが、たまにTシャツがビショビショになり顔から滴るくらいの冷や汗をかき、痛みのせいか吐き気を催し手先から血の気が引くような症状になることがあります。 それがタイミング良く休日に起きればまあ良いのですが、平日仕事のある時に起こるのが困ります。 私の生活態度を改める事も大事だと思いますが、一度病院で相談してみるべきか迷っています。 勿論、このご時世ですから今すぐに病院に行くつもりはありません。 私と似たような経験がある方はどのようにして改善されていますか?

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.3

基本的にはその日に出さなくてはいけない便はその日の内に出す!です 残ると次の日の「先頭」にあるのは、前日の便です←固くなっています→便秘 多少残って居ても出る様にする為、野菜サラダを多く摂る、押し麦ごはんにする 水分を意識してとる(私はゴボウ、リンゴ、かんきつ類が良いです) それでダメなら内科で酸化マグネシウムを処方してもらう 注、便秘の状態で上記実施しても無理です、便秘薬等できれいに出してからの方が良いです

• nagata2017
回答No.2

日中忙しかったりして便意を無視すると次の日以降が出にくくなりその結果便秘になります。 と ご自分でもよくわかっていらっしゃるのですから それを改善するしかないでしょう。 朝にする習慣をつけておくのが一番いいと思います。 食物繊維の多い食材を増やす。(私は玄米ご飯です) 出ないときはぬるま湯浣腸。(薬剤の入っていないお湯だけ)

回答No.1

私も以前はあなたみたいに便秘で夜も眠れないほど吐き気と腹痛で悩みましたが病院に行って薬を飲んだら改善して便秘もなくなりました