- 締切済み
便秘で悩んでます。
こんにちは。女子高校生ですが、便秘がひどく悩んでいます。 私の便秘についてですが、小学生の頃からずっとこのような症状が続いています。 まず、便意が1週間に1回くらいしか来ません。その便意がめまいや吐き気がして足に力が入らない程の激しい便意(1週間分の便意が一気に来る感じ)なのですが、いつも便が超太くて硬くていくら踏ん張っても出てきません。 そういうときに下着の上から肛門あたりを触ってみると肛門が開ききっていてそこにゴツゴツした便が詰まっているのがわかります。 踏ん張りすぎて、次の日に顔が内出血していることもあります。 便は太くて短い便が多く、先の硬い部分が出てしまえば後はわりと楽に出てくることが多いです。 学校でもよおした時が一番辛くて、休み時間ごとにトイレに行くのですが出ないので、我慢してしまいます。我慢したくなくてもどうしても出ないので我慢してしまいます。 便がなかなか出ずに病院へ行った時にレントゲンを撮ったのですが、S字結腸から直腸にかけてがほぼ便で占められてるような状態でした。 運動もしていますし、食事もバランスよくしっかり3食とっていて、毎日朝起きたときに水をたくさん飲んで、トイレに座っているのですが改善されません。 (1)私の便秘はいろいろある便秘の種類のうちどれにあたりますか? (2)便を柔らかくする方法を教えてください (3)便が硬くて出ずらい時、出やすくする方法を教えてください (4)浣腸は習慣になりますか?また浣腸が効くのはどの辺にある便までですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamakey49
- ベストアンサー率0% (0/0)
運動しましょう! 腰の捻る運動を!! 面倒なら ナショナルのジョーバやロデオボーイも効きます! 鍼灸院で 採用されてますから間違い無い! 腰が 健康の基本ですよ! それと合わせて 「マルチビタミンミネラルアミノ酸」と「ファイバー」と「乳酸菌」が薬局に有りますから飲むと良いでしょう! 運動と 食生活と腸内環境改善! 同時にやれば 効果抜群!間違い無いですよ! (≧∇≦)
- numaushi
- ベストアンサー率20% (1/5)
(1)直腸性の便秘かと思います。便意のがまんは禁物ですよ。 (2)野菜やこんにゃく、寒天を多く食べ、水分を多く摂ったり、作用の穏やかな下剤を飲むと良いかと思います。 (3)少しおなかが痛くなりますが、浣腸が最も即効性があって楽かと、浣腸に抵抗があるのでしたら、座薬が良いかと思います。 (4)便秘した時に時々使用する程度では何の問題もないですよ。出したい時に出せて、すぐに楽になれるので、私も高校生の時から週に1、2回は浣腸のお世話になっていましたし、今でも常用しています。肛門近くの便が出てしまえば、残りもスムーズに出るかと思います。
- safaiya8
- ベストアンサー率61% (11/18)
私も 昔 1週間に1回しか出ない時があって そんな時 友達が教えてくれた情報で 薬局で売られている センナ茶を買って飲んでみたところ 爆発的に便が出て 1日トイレ往復した経験があります。 でも アレルギー体質のある方は飲めないかもしれません。 まずい お茶ですけど かなり効き目ありました。
- RX-78-GP03
- ベストアンサー率30% (72/234)
まず、先立つ辛さを解消する事が先決ですよね。 それを解決するには、やはり浣腸しか無いと思います。 いくら水分を口から取っても、腸まで行きません。 水分の無くなった便が、腸壁に張り付き更に出にくくしています。 一度、浣腸し便に水分を含ませ(膨らむので辛いですが・・) 何とか出します。 で、治すにはこれからが重要です。 長い間、溜っていた便は排出されますが、腸は溜っていた時の 形状を保っています。これを治さないとまた同じ場所に同じ量の 便が溜りやすくなります。 おなかの張りが無くなったからと言って、浣腸を辞めてはいけません。 次の日も、次の日も1日1回は、行ってください。 (出来れば、温めた薄めた牛乳がいいかと・・牛乳は粘膜作ります。) そうすれば、腸も水分を保つ事ができ、便は排出しやすくなります。 薄めた牛乳は、腸と便の間の潤滑油代わりです。 そして、便が排出しやくすく、溜りにくくなれば、腸も元々の形状に戻ります。 上手く行けば、1か月程度で楽になると思います。 おなかの運動も欠かさずにお願いします。 がんばってください。(色々な意味で・・・w)
- fummy8040
- ベストアンサー率0% (0/0)
辛い思いお察しします。 だめもとで高電位治療器“ヘルストロン”を試してみたらどうでしょうか? 効能は“頭痛”、“肩こり”、“不眠症”、“慢性便秘”の緩解に効果あり、です。 全国650箇所にあるハクジュプラザというところで、無料で何日でも体験することが出来ます。 勿論その装置を購入することも可能ですが、高価なもの(40万円~110万円)なので、多くの人は 無料体験に通っています。 私は通って2ヶ月になります。 以前は酒を飲まないと眠れなかったのですが、今は酒なしでもぐっすり眠れるようになりました。 お年寄りがほとんどで若い方には抵抗感があるかもしれませんが、子供がアトピーを治す為に 通ったりもしています。
- mixtupara
- ベストアンサー率49% (47/95)
便秘に詳しいわけではないので全ては答えられませんが・・・ 私が便秘解消した方法を教えますね! プレーンヨーグルトにバナナと黒酢ときな粉を入れて混ぜて食べてください! 黒酢はすっぱいですがきな粉が入るのでマイルドになりますよ(^^)/ 美味しいので続けられます★ 毎朝、これを食べて意識的にトイレに閉じこもるようにしたら出るようになりました! あとは腹筋が良いと聞いたこともあります。
- jois
- ベストアンサー率64% (9/14)
便秘は辛いですね。若い女性なら余計に深刻ですね。お察しします。 ○ 肛門の周りを揉んで刺激を与えてください。 ○ 水分と乳酸飲料を十分取ってください。 ○ 出そうになったら迷わずトイレに駆け込んでください。 ○ ガスは出さずに便を出すようにしてください。 ○ それでも出ない場合は、漢方薬局で「センナ」という葉っぱを購入して、煎じて飲んでみてください。煎じる量や飲む量などは袋などに書いてあります。または薬剤師さんにお尋ねください。あまり たくさん買う必要はないと思います。ただし、よく効きますからご注意。朝飲めば通学車中であろう が授業中であろうが効いてきます。連休前の晩に飲むのがいいと思います。 快通を祈ります。
- toushika555
- ベストアンサー率22% (71/310)
腹筋+フラフープ的な?動き。 回数よりも毎日運動、に拘ってください。 腹筋が付くと、楽になります。
ええと、私は便秘になったことなどないのですが、参考までに情報を与えておきます。 便秘にきくものとして、アロエなどが効くといわれています。アロエには、胃腸どちらにも効き、 この前ためしに錠剤を飲んでみたところ、20~30分くらいですっきりしてしまいました。 へたな胃腸剤よりもいいかもしれません。 また補足があればどうぞ。足りないかもしれませんが、何なりと言ってください。
お礼
ありがとうございます。試してみます。