• ベストアンサー

子供の便秘

はじめまして。 5歳の男児がひどい便秘で困っています。かれこれ、半年くらい長くて一週間程度の便秘で、最近は浣腸で出している状況です。 体格的にも問題なく、食事も旺盛です。以前、便を溜めすぎて、排便時に肛門が切れて痛い思いをしたことから、排便恐怖症になっているようです。便意を催しても、止めているようで、パンツに筋ウンが付いていたりします。 浣腸時も泣きわめいて、親としてもどうしていいやらです。 どなたか、良いアドバイスお願いたします。 *汚い話題で大変申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume1373
回答No.1

うちの上の子も便秘がちですが、ヨーグルトを毎日食べるようになってから便秘じゃなくなりましたね。 特にジョアがいいみたいです。 (うちの子は普通のプレーンヨーグルトですが) あと、牛乳を飲みすぎてはいませんか? 牛乳って飲みすぎると便秘になるらしいです。

その他の回答 (5)

• kohune
回答No.6

朝のミルクと一緒に、毎朝マルツエキス(薬局にあり)を飲ませると違います。

noname#93935
noname#93935
回答No.5

他の回答者様もご提案されていますが、一度通院されてみてはと思います。 ラキソベロンなど浣腸以外の方法でウンチを軟らかくして排便を促す方法があります。 一週間のあいだ腸に便が溜まっているのなら宿便となり硬いウンチとなっているはずです。 そこで浣腸をして無理にウンチをさせても余計に排便を嫌がり、浣腸をされて否応なしに ウンチをしなければならないという気持ちになっていると思います。 便意をもよおしても我慢してしまう現状を変えるには、たとえ便意がなくても毎日トイレ に通う習慣からだと思います。 ウンチがスムーズに出て、痛みもなくすっきりしたという経験が1回でもできれば少しず つ改善されていくと思います。

• NaVi_xxx
回答No.4

私も小さい頃便秘というか・・顔を真っ赤にして今にも血管切れそう!な様子でおまるに座っていたのを見て親が心配したそうです。 ミネラルたっぷりの温泉水を買ってきてそれを飲ませていたら改善されたそうですよ。 ついでにあせもなんかにもよくて、小さい頃から温泉水は必ず家にあったし、「温泉の水買いに行くよー」なんていうお出かけが楽しみだったのを覚えています。 まさか私の便秘が原因で買っていたとは最近まで知りませんでしたが・・。 20リットルくらい、箱に入っているやつで、水道の蛇口みたいなものが付いているタイプのでした。1箱1000円か1500円くらいだったと思います。 常温で飲んでました。喉が渇いたら水!一日に結構飲んでたと思いますよ。 よかったらお試しください。

回答No.3

一度病院に連れていってはいかがでしょう? 浣腸で毎回排便させるというのはあんまり良いことじゃないですよ。 肛門科で一度相談されてみてはどうですか? 便を柔らかくするお薬とか腸の動きを活発にするのとか、子供の状態によってちゃんとお薬を出してもらえますから。 とりあえず、薬をもらって排便を楽にしてから食生活の見直しを お奨めします。

• ryope
回答No.2

私は過敏性腸症候群という腸の病気と4年ほど付き合っています。症状は毎朝お腹がいたくなったり、下痢、便秘を繰り返したりおならなどがよく出てしまうなどといったところです。 私はそれですごく悩んでたのですが、おなかと話してみるといいというアドバイスを頂いたことがあります。 お腹の調子が悪くなりそうな雰囲気だったら、「大丈夫、大丈夫だよ。心配しないで。」と話しかけてあげる、といった具合です。 お子さんは排便を我慢してしまうとのことですが、この方法は少しは効果があるのではないかと思い回答させていただきました。お腹を安心させるという面で、自分にも言い聞かせることにもなります。 便意を感じたら「うんちを出しても大丈夫?」という感じで会話をしてみたらどうでしょか。調子が悪く感じたら「大丈夫だよ、心配しないで」とお腹を安心させてあげてみてください。 お子様にこの方法を説明して、実践させてみてはいかがでしょうか?また、「今日はおなかはなんて言ってた?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 あまり的確なことを言えなくて申し訳ありません。少しでもお子さんの症状がよくなるといいですね。