- 締切済み
浣腸してもスッキリしません
便秘がひどく、医師からGE120mlを処方され、3~4日に一度使って強制排便しています。これまでは浣腸すると「スッキリ」したのですが、最近は、残便感が残り「スッキリ」しません。自然排便もあるのですが、決まって、ゴルフボール半分くらいの大きさの便が途切れ途切れに出、残便感が残ります。 浣腸の手順は、 1.お湯で体温程度に浣腸を温める。 2.左側臥位で、チューブを7cmくらい挿入し、 浣腸液を全量注入する。 3.5~10分、肛門をティシュで押さえ便意を我慢する。 この時、一度便意がなくなってしまうときがあります。 この場合、さらに10分程度待っていると再び便意がおきます。 4.トイレで排便する。 です。 「スッキリ」しない原因を知りたいので、 経験のある方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
残便感の原因は本当に便が腸内にあるか又は腫瘍や炎症のせいで物が無くても残便感を伴う。この二者です。 まず、薬に頼り強制的に排便を促すのは便が出ない以上は仕方が無い事だとは思いますが極力避けるのが最も良いです。 高生存ビフィズス菌製品や腸まで届く乳酸菌食品を多めに摂取したり、適度に脂質を取り水分も取り、食物繊維を積極的に摂取します。 腹筋や運動を行い規則正しい生活をしストレスを貯め込まないようにする。更には便秘が酷い場合は医師に薬を処方して貰って下さい。酸化マグネシウム、ビオフェルミン、パルコーゼなどをセットで飲めばこれらは非常に副作用が少ない上にかなり期待ができます。 市販薬購入は金銭面で高くつくので処方箋で薬を出して貰うのが良。 ただ、常に浣腸に頼り強制的に排便をする行為は普通ではありません。”必ず”何らかの手立てが必要です。 常習化すると腸の蠕動運動機能の低下が進行して浣腸に永延と頼る→腸が蠕動運動する隙間を与える事無くまた浣腸→腸が蠕動運動をしなくなるので腸の動きが更に無くなる→更に便秘になり排便困難→やっぱり浣腸で強制的に・・・→全然腸が蠕動運動をしなくなってします→自然排便できなくなる。と便秘は泥沼にはまります。 一般的に浣腸は初期便秘にのみ有効であって常習化すると便秘が更に酷くなり取り返しが付かない状態に陥ります。 後は、病気の例で言えば腸閉塞、大腸癌やポリープや痔核により排便困難をきたす場合があります。
お礼
回答ありがとうございます。 これまでヨーグルト、食物繊維、食事内容、運動とあれこれ全部試したのですが、全部ダメで、最初は、医師に下剤を出してもらったのですが、飲むと次の日トイレにこもりっきり状態になり、浣腸に行き着きました。 注腸造影検査を受けたのですが、写ったのは「大腸憩室」が上行結腸に5~6個と肛門の内痔核だけでした。 来週、通院予定があるので相談して見ます。