- ベストアンサー
旅行から帰ってきてコロナウイルスに感染した人々について
- 母が看護師長をしており、自身も病気を抱えているため、家族は心配して仕事辞めてほしいと言った
- 旅行後にコロナ感染者が診察に来ることに嫌悪感を抱いている
- 旅行者が他の人の感染リスクを考慮せずに病院に訪れることに対して批判的
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナイチンゲール誓詞に 「われは心より医師を助け、わが手に託されたる人々の幸のために身を捧げん。」 というのがあって、どんな事情があっても患者として救いを求めている人には命がけで助ける、というものです。 仮に相手が人殺しであっても、患者として助けを求めてくればこれを断ってはならないとの教えです。 京都アニメーションで放火殺人事件を起こし36人の命を奪った犯人は、自らも負傷し高度な救命治療を受けました。 治療にあたった医療従事者は、大量殺りく事件の犯人のために高度な治療を行うことに矛盾を感じるであろうことは容易に想像できます。 ただ、人情というのとは別に目の前の患者の事情をいちいち気にしていたらキリがないというのもあります。 うちの家内もお母様と同じ立場です。 東日本大震災で病院が津波の被害を受けたというニュースを見て、もし同じ状況で身動きできない患者がいたら、自分だけ逃げることはできないと言っていました。 今回のことも含めて、いつであっても身をささげて患者のために尽くす医療従事者には本当に頭が下がります。 だからこそ、彼らを危険にさらさないためにもGWの移動は本当に避けてもらいたいです。 それぞれ事情があるのは分かりますが、事情があったとしてもウイルスは察してくれません。 その事情のために移動したことによって、ウイルスをバラまいてたくさんの人の命を奪ってしまう可能性があるから言っているのです。 テロ行為と同じですよ。 GWに旅行や帰省を予定している方、あなたの事情は、たくさんの人の命より大切なんですか?
その他の回答 (9)
- Sailormoon7
- ベストアンサー率21% (20/94)
ウイルストランスポーターだと思います。
お礼
ご尤もなご意見です。 ご回答ありがとうございました。
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
「母は「そうだね‥‥。でも、小さな子供のいる看護師達や若い看護師が感染を恐れて続々と辞めているんだよ。すでに深刻な人手不足。看護師長という立場の私は簡単に辞めれないな‥‥。」と言っていました。」 お母さま素晴らしいですね!! そんなお母さまはコロナには絶対にかかってほしくないです!! 私の周りでも4月の上旬に高齢(80手前だと思います)のご夫婦が(関東から)「仙台に旅行にいってきたのよ~」っていうのを聞いて、「えええ4月の上旬!?」ってなりました。 2人とも高齢だし、コロナにかかって病院にいったら、医師や看護婦さんに大迷惑! コロナにかかったとしても病院にはいかず、自宅で2人で静かにしててくれ!と思ってしまいました。 まーこういう人は保健所に電話かけまくって何が何でも病院にかかると思いますが。。 なんかこうもう常識とかそういう言葉では理解の範疇を超える行動をする人がたくさんいるんですね。 似たもの夫婦なんですね。迷惑でしかありません。
お礼
80代の御夫婦の方にびっくり。まさに母が話していたような方々です。ケロッとしてますね‥‥。あまりにもこの緊急事態を軽視しているのか、興味すら持っていないのか‥‥。 正直に言って、このような方々が本当に迷惑極まりないです。 ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
この気の緩んだ人たちの自己中には呆れますが、学校で教師がいなくてプリントをすべき時間に遊ぶ奴がいるじゃないですか。あれですよ。 で、このプリントがそのままテストの採点だと言われてあとで焦ったりして。なぜやらない?言われた通りにしない?バカですよね。 ふーん、落第させようかな。 しかし問題は医療崩壊が起こりつつあること。医療従事者だって国民なのに戦わされて体も精神もボロボロになるまで。それでこういった患者が来たら人工呼吸器使わせてあげないって気も起きますよねえ。
お礼
医療従事者の立場をもっと考えてくれる人が増えればいいなと思ってます。彼らはリスクを背負って戦ってくれているのに。このウイルスのエキスパートはまだ誰もいないし、怖くないはずないのに。こんな患者が出てきたら、医療従事者の方もたくさん辞めていきますよ。 ご回答ありがとうございました。
そういう自己中な人には未承認だけど新型コロナに効果があると思われている薬や開発中の薬の治験(実験?)に利用すれば良いと思います。 投薬して効果が確認できれば本人も喜ぶし他の患者も助かる。逆に強い副作用や症状が悪化しても、元々は本人の不注意で感染したのだから自業自得。最悪それで死亡しても、その分医療関係者の負担が減り他人に感染が拡大するより良いと思う。
お礼
実際に採用されることはない意見だと思いますが、自業自得や因果応報という言葉を意識している私にとっては回答者様の案、有りです。 ご回答ありがとうございました。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
私は質問者様と同意見、いろんな考え方がありますけど、 今、行かなくても良いのではと思っています。 世間で言うところの不要不急です。 旅行でも帰省でも、今じゃなくても良いでしょうって思います。 私は大丈夫って思っている方もたくさんいらっしゃるでしょうけど、 あなたは無症状キャリアかもしれないですから。うつす可能性がありますと 言いたいですね。 有名な芸能人が亡くなって、はじめて、明日は我が身って思われた方が 多いのではないでしょうか。 出社しなくても良い職種もありますが、医療、流通、物流等いろんな 職種の方は出社して仕事をしなくてはなりません。 その人達を守るためにも、不要不急の対応をしなくてはならないと 感じています。
お礼
先月にアラブ首長国連邦?サウジアラビア?(どちらだか忘れました)の医師が外出自粛をお願いする動画を見ました。 「私たちはあなたの為に家に帰らず病院にいます。だからあなたも、私たちの為に家にいて下さい」 回答者様と同じことを言ってると思います。 そして、私もまったくその通りだと思います。 ご回答ありがとうございました。
- arss3190
- ベストアンサー率33% (11/33)
こんにちは。よろしくお願いいたします。 お母様は看護師さんの鏡… マザーテレサの様な 優しい心、慈悲の心を持った方だと思います。 お母様の姿に涙が出ます… ≫≫皆様、彼らをどのようにお思いですか? ルールを守って欲しいと思います。 厳しいばつを受けるべきです。 お母様のお体が少しでも回復されます様、お祈りします…
お礼
私の母は思いやりがあり、責任感も強く、私が最も尊敬している人です。 うちは母子家庭で母が一人で私と妹弟を育ててくれました。まだ親孝行もしていない。コロナウイルスなんかの犠牲になってほしくないのです。 お優しい回答ありがとうございました! お祈りしていただき、とても嬉しかったです。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
気持ちは判ります 少し前、北海道へ大阪から出張された方が 到着2日で陽性と判断されました (当然到着日に採取しているはず) 北海道でも、少し具合が悪い位で 検査をしてくれるわけではありません 時間を考えると、大阪で具合が悪くなり 北海道で検査を受けたくて来た そうしか取れない状態だと思います その間で感染していて乗り物等で 拡大させることを考えない人が いるということです
お礼
気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 北海道へ大阪から出張された方の件ですが、これはもう、自覚があったのでしょうから、テロみたいなものですよね。でも、いまだに検査数を増やせない政府にも責任があるのかなとも思いました。 ご回答ありがとうございました!
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
お気持ちはお察しします。 そもそも日本への入国を許す(帰国も含む)政府の能無しが悪の根源ですね。 武漢滞在の邦人を一人当たり8万円も税金使って帰国させるなんて、開いた口が塞がりませんでした。しかも2人は啖呵を切って検査を拒否した(その後検査を懇願した)。このアホの実名は公開されたんでようかねぇ。 さらに一番許せないのは医療従事者への偏見ですね。 もう自粛できなかったコロナ患者は、治療せずパチンコ屋に隔離でいいと思います。
お礼
パチンコ店に隔離(笑) その発想はなかったです。ちょっと面白い。 ご回答ありがとうございました!
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
「旅行じゃないかもしれないな。後先長くない友人や親の顔見に行くのかもな。事情も知らんと石投げるような人間に自分はなるまい。」 と思います。
補足
感染者が「旅行に行ってきた」と言ってるのに、旅行じゃないかもしれないんですか? 確かに個々の都合については知りませんが、コロナに感染したら、少なくとも医療従事者に負担かけてるのは間違いないんですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の文末の最後に、閲覧者への問いかけをしていただいているので、せっかくなのでベストアンサーにさせていただきます。