• ベストアンサー

新型コロナの感染について

新型コロナの感染について質問があります。 会社でコロナ感染者がでました。 会社全体のPCR検査をしたら、その感染者とあまり接触のない人が 陽性となり、結構接触のあったひとは陰性でした。 新型コロナのウイルスが体内に入ったひとが複数人いるとします。 同じようにウイルスが体内入っても、PCR検査をしたら 個人の抵抗力や免疫力などにょり ある人は、陽性になり、ある人は陰性になるということはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はい、あります。 Covid19 等の Virus (感染毒素) に感染した細胞は血液中の白血球群 (抗体細胞群) によって死滅させられ、Virus もその際に分解されます。 こうして Virus がいなくなった人は感染歴があっても既に抗体群が処理していますので陰性となりますが、Virus 感染細胞が残っていて未だに増殖し続けている人は陽性となります。 抗体群が処理仕切れるか仕切れないかは個人差があり、乳幼児のように骨髄細胞の多くの部分が白血球や赤血球及び血小板を生み出す造血幹細胞となって者は発症しにくい一方で、年を取って造血幹細胞が少なくなってしまった人は Covid19 のような新しい Virus に対する抗体生成能力が低く、発祥し易くなってしまいます。 また Covid19 の感染 Route は感染者との直接的な接触 (同じ部署で面と向かって話をする等) だけとは限らず、共用洗面所の金属蛇口を介して直接面識のない他部署の社員にまで感染者を引き起こす Cluster が発生した事例もあります。 このため社内で感染者が発生した場合、感染者との接触が考えられない人も含めて社全体で PCR 検査をするわけです。

その他の回答 (3)

• takochann2
回答No.4

ウイルスが体内に入っても少量ならば感染しませんし、感染してもPCR要請になるまでは期間があります。ウイルスの種類や入る経路、免疫力などにいよります。  接触者はまだ陽性になっていないだけで、後日検査すれば陽性かもしれません。あるいは感染していても陰性と出ているだけまもしれません。コロナPCRの陽性反応的中率(感染者を正しく診断できる確率)は7-8割です。

• tetsumyi
回答No.3

個人の抵抗力や免疫力で感染しない事はあります。 また何か触った物を通しての間接接触感染もあるでしょう。 さらに近くにいなくても、室内の空気の流れで保持者の吐き出す空気が特定の方向に流れ続けて大量に吸い込む場合もあるでしょう。

• g27anato
回答No.1

「抵抗、免疫~」…そのとおり。 ウィルスの種類でも違います。 早く陽性になる人、遅い人もいます。 今は陰性でも次で陽性になる人も、 他所で感染していて陽性になる人も。