• 締切済み

新型コロナウイルスは免疫力が高ければ感染しない?

新型コロナウイルスは飛沫感染と接触感染と言われてますが、普段から栄養のある食事をするなどして体の免疫力を高めていれば、コロナウイルス感染患者から咳やくしゃみをされてコロナウイルス菌を吸い込んだり、コロナウイルス菌が付着した所を触ってその手で口を触ったりなどした場合、体の免疫力が高ければコロナウイルスに感染しないという事もあり得るんですか? またコロナウイルスは空気感染はしないですが、 季節性インフルエンザやノロウイルスは空気感染もあるんですよね?

みんなの回答

回答No.5

だと思う。 現に職場でも誰かがインフルエンザに掛かって大騒ぎになる。 職場に8時間もいれば先ずは両隣の人や、前の席や、両斜めの人や後ろの席の人達に“大丈夫!?”となる。 だけどしっかり栄養と睡眠を取ってる人はインフルエンザにならず。少し離れたファストフードやカップ麵で睡眠不足の人がインフルになる。 免疫力が有れば、菌を免疫力がパンチ!!で大丈夫だと思う。

8653tpga
質問者

お礼

なるほど。 確かにインフルエンザで休みの社員が出ると必ず大騒ぎになりますよね。

• chiychiy
回答No.4

こんにちは コロナウイルスは潜伏期間が14日と言われていますが これは確実な情報ではなく それ以上とも言われています。 尚且つエアロゾロ感染も、言われてきていますので どこで感染するかは・・・。 免疫力が高ければ、感染していても 発症しないケースもあると思いますし 陰性と出て必ずしも陽性と出ない インフルのようなケースもあるかもしれませんし・・・。 インフルは免疫で出ない場合と 体に抗体ができていれば発症しないこともあると思います。 それがワクチンであり、過去にかかったかどうかです。

• KGS
回答No.3

感染しないのでなく発症しないということ。 日常生活でいろんなウイルスにまみれていても、いちいち発症しないのは免疫力が勝っているからです。 一家全員がインフルエンザで寝込んでいるのに、お母さんだけ平気とかありますよね。 あれは、お母さんは感染していないのでなく発症を免疫力で抑えているケースです。 このようなケースでは、寝込んでいる人より動くことができるお母さんがウイルスをまき散らすことがあって余計に危険です。 空気感染はしないというのは現段階での見解にすぎず、騒ぎが落ち着いてよく考察してみたらやっぱり空気感染していた、なんてこともあり得ます。 だいたい飛沫感染と空気感染なんて明確な境界があるわけでもなく、くしゃみや咳で吐き出した飛沫が水分を含んでいて、それがドアノブに付着し他人の手を介して感染するのが飛沫感染。 空気感染は飛沫核感染といって、もともとの飛沫が床や壁に付着していて水分が蒸発して飛沫核が浮遊して感染します。 感染者がどちらで感染したのか分かるわけありません。 インフルエンザやノロウイルスが空気感染してコロナだけ空気感染しないなんて、ああそうですかと安心できるものではないと思いますよ。

8653tpga
質問者

お礼

なるほど。感染はするが発症しないという事なんですね。 じゃあテレビやネットで、何県の何代の方がコロナウイルス発症しましたというニュースを毎日何回も耳にしますが、発症してしまった方は言い方は悪いと思いますが、コロナウイルスに勝つための免疫力がなかったという事ですか?

• t_ohta
回答No.2

免疫力が高いと感染しない訳では無く、発症しにくかったり重症化しないだけでしょうね。 実際、保菌していてウイルス検査で陽性反応が出ても、肺炎の症状が無い人が居るようですから。

8653tpga
質問者

お礼

コロナウイルスの症状の一つであるだるさや高熱や呼吸困難などは重症化の枠になりますか?

noname#243631
noname#243631
回答No.1

免疫力の強弱もあるけど入ったウイルスの量も重要。少なかったらマクロファージが皆殺し。

8653tpga
質問者

お礼

なるほど。