• 締切済み

なぜ企業は派遣会社何社にも求人をお願いするのでしょ

なぜ企業は派遣会社何社にも求人をお願いするのでしょうか?応募する側からすると、何社との他社競合になり大変です。企業は一つの会社にだけお願いすればよいと思うのに、なぜ?

みんなの回答

• stss08n
回答No.6

社会には優秀な人材が多いので、多数の応募者から優れた人材だけを、選びたいからでしょう。

回答No.5

天秤にかけたいから、それだけのことですよ。 その天秤も、例えばA社はすぐ人連れてきたけど経験なし、B社は時間かかったけど、経験が豊富な人材、C社は元々支払う金額が他社安いけど、なかなか人探しに苦労して時間かかる、などなど。 基本的に派遣会社は1人の募集で、多くの人が応募してきた場合、まず社内選考をし、最終的に企業に紹介するのはその一人です。その人間を企業が気に入らなければまた最初から選考し直すことになります。その間に他社が連れてきて気に入ればいいわけですからね。 派遣はタテマエ上、企業は派遣者を特定してはいけませんので、1人の枠を派遣会社が候補者数人を連れてきて、この中から選んで、というのは出来ませんので、派遣会社が選んでから最後企業に紹介することになるので、連れてきた人がダメと判断したら、また選考で時間がかかってしまいますからね。急募の案件ではなおさらです。

• chiychiy
回答No.4

こんにちは 派遣は面談です。 その時には、ほぼ決まっているような感じです。 他社競合でなければ どういう人でも人数合わせに入れてきます。 派遣はマージンを多くとれるので 雇ってもらうほど儲かるのです。 それと、一社だけだと、もしそこが無くなった場合には 面倒なことにもなります。 業種でも勿論分けたりしますが それ以外のデメリットを考えた上でのことです。 当然、派遣会社は1社だけでなければ 焦っていい人材を絞ってきます。 もし、ダメな人材を派遣した場合には 次はお声がかからなくなりますよね。

noname#247406
noname#247406
回答No.3

依頼する職種が同じであれば1社でも良いが さまざまな職種を依頼する場合は複数の会社に依頼します 1社だけの依頼だと会社のすべてが派遣会社に分かり企業秘密が 守られないからです。

• kon555
回答No.2

派遣のルールとして、派遣会社から派遣先への人材情報の提供は限定的になるからです。要は候補者全員のデータを派遣先は知ることが出来ないんです。  あくまで派遣会社が社内選考した結果の数名のみです。  そうなると派遣先企業としては「もっといい人材がいるのでは?」「この派遣会社はウチの業務内容を正確に把握しているのか?」という疑問が出てきます。  そうなると、多数の派遣会社に求人を出しておいて、複数名から選別したいと考えるのは当然です。  また派遣会社にも業界的な得手不得手があり「事務に強い」「翻訳に強い」「看護系に強い」とか色々あります。そういう特色は当然紹介する人員の質にも影響しますので、出来るだけ広めに話を撒くのが合理的なわけです。

• meitoku
回答No.1

企業が直接募集しても応募者の選考をします。 人材派遣会社から紹介されたら他社派遣会社から紹介の人物と選考する場合があります。 派遣会社とのやり取りで支払う費用の値下げが可能です。 競争をさせる為にも複数社の派遣会社と契約をするのです。 採用時に既に時給が異なる場合が有るのはそのためです。