• ベストアンサー

求人フォームを作っていますが、派遣について疑問があります

今度、県内の企業・会社が集うHPを立ち上げることになり、その一角ですが、求人フォームの作成を任されました。 職種について、正社員・パートなどの職種のフォームは作れましたが、職種に「派遣」を入れるか迷っています。 ●派遣の仕組みについて 私の考えです。  派遣社員の方は、派遣会社に登録。  企業への派遣については、派遣会社が行う。  ということは・・・派遣社員が求人ページを観て、「○×の会社、派遣を募集してるから応募しよう」と思っても、応募は出来ない(勤める会社を決めるのは、派遣会社のため)。 その為、求人フォームに「派遣」の項目を載せても、意味が無いのでは?と思うのです。 しかしフォーム作りの参考にと、フロムエーなど、大手の求人サイトを見ていると、「派遣」の項目があり、応募の項目もあるので、疑問です。 派遣社員が、個人で応募することは・・・ありえない筈(?)。 派遣になったことは無い私は、派遣の仕組みについて、よく分かりません。 派遣の求人の仕組みをご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104430
noname#104430
回答No.2

派遣先企業に派遣社員が個人で応募することはできません。必ず派遣会社(派遣元)を通して応募します。逆に言うと、派遣先企業が派遣を集めたい場合は、派遣会社(複数の場合が多い)に依頼します。 (通常の場合です) 派遣で働いている人は、一社だけじゃなくて複数の派遣会社に登録しています。登録している派遣会社から連絡があって、だいたいの仕事内容と勤務地・時給を電話やメールで聞かされて、派遣先企業に「顔合わせ」に行きます。あくまでも「顔合わせ」のはずなのですが、実質的には「面接」です。一つの派遣先企業が何社かの派遣会社に依頼するので、「顔合わせ」という名の「面接」を受けても採用されないケースが多々あります。 インターネット上では派遣先の企業名は明かされません。 「大手食品メーカー・駅から徒歩5分・経理事務・時給○○○○円」 っていう感じで書いてあって、求人を出した派遣会社の名前が書いてあります。派遣で仕事を探している人はその仕事にWEB上でエントリーし、アポを取って派遣会社に登録に行きます。そして後日顔合わせという名の面接に行きます。この場合も何社かの派遣会社が競合している場合があります。WEBで検索していたら「これきっと同じ派遣先企業なんだろうなぁ」と思う求人が複数あります。(同じ派遣先企業の求人でも派遣会社によって書き方は違いますが、見ればだいたいわかります)派遣会社によって時給が違うので、条件的に有利な方を選びます。自分の登録している派遣会社で求人を見つけた場合は…私だったら派遣会社の担当者に直接電話しますね。

noname#248169
質問者

お礼

派遣の流れを回答頂きありがとうございました。 無事にUPすることが出来ました。

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.1

>>その為、求人フォームに「派遣」の項目を載せても、意味が無いのでは?と思うのです。 HPに掲載する県内の企業が派遣会社の場合は、派遣もありだと思えます。つまり、その企業に応募し、就職して正社員になるけど、どっかの企業で派遣で働くケースです。 ちなみに、最近読んだ「ダメな新入社員をいかに活用するか?」って内容の本には、「上司の一番の仕事は、いかに部下を教育し、育てるか?である」って書かれていました。 そうすると、派遣先企業からは、「この派遣さんを育てても、数年後には我が社から去る。なら使い捨てにするだけだな。」となるし、派遣元企業は「育てたいと思っても、派遣されてほとんど他社に居る社員を育てろといってもね・・・。そもそも、当社にそんな教育に掛ける金は無いしなあ・・・」というのが、両方の会社の上司になる方達の判断だと思います。 (ある程度の人数でまとまって派遣される場合は、その集団内で教育ができますが、そういう働き方となるケースは現在では少ないと思えます) なので、「派遣」の文字を入れた段階で、その掲載会社の魅力は、応募者にとってかなりダウンすることになります。でも、現在のハローワークの大混雑ぶりを見れば、「派遣でもなんでもいい。就職して日銭を稼ぎたい!!」って思う切実な方も多いので、それも「有り」かなと思います。 P.S. 最近、正社員募集という名目で募集されながらも、派遣先企業で働き始めた友人がいます。勤務条件を聞いたら「これじゃあ、パートかバイトのほうが良いのでは?」「名ばかり正社員では?っていうかこれって違法では?」と思える状況でした。

noname#248169
質問者

お礼

ありがとうございました。 フォームを作ってUPすることが出来ました。