• 締切済み

紹介型派遣

お世話になっております。 会社都合で退職して2か月経ち、数多くの企業に書類選考や面接にて 応募しましたが、ずべて不採用です。 スキル不足ももちろんあると思いますが、資格もなく自分の器は 理解してますので、企業の希望条件を満たしている自信がある職種の 会社に応募するのですが、36歳既婚子供なし→今後出産の可能性 産休は取得困るという理由にて不採用も多々ありました。 もちろん子供は欲しいし、でも働きたい。 このままでは、再就職の道が開けないため紹介型派遣の会社に 登録しようと予約をしました。 前置きが長くなりましたが、派遣業は初めてなので教えてください 紹介型派遣は正社員前提の派遣と聞きました。 大手企業が登録していることが多いらしく・・・? やはり、そうなると資格や高度なスキルが要求されるのでしょうか? 私はこれまで、大手に応募すらしたことがありません。 正社員で仕事を探し働くのと、紹介型派遣では、どちらが お勧めなのでしょうか?

みんなの回答

• toatouto
回答No.1

まず、試しに「紹介型派遣」でインターネット検索を掛けてみて下さい。 私はグーグルで試しましたが、ほとんど検索されませんでした。 正しくは、「紹介予定派遣」ではありませんか? これで検索を掛ければ、嫌というほど情報が並びます。 年齢やスキル以前に、常識の部分が欠落していた場合、正社員登用は難しいと思います。 従って、大手かどうか、スキルの要不要などの心配自体はあまり必要が無いかと思います。 結論から言って、自分で探すか人に探してもらうかの違いがあるだけで、採用される企業や職種に大差は無い筈です。 私の知るケースで、上場企業の子会社にパートとして採用され、「PCやワープロが出来る」「手先は器用な方ではないがそれほど不器用でもない」などと事実と異なる発言で人事担当者の目を欺き、入社後何をさせても上手く行かなかったが、むやみに解雇する訳にも行かず3年雇用した、というものがありますが、こういった運の良い方も稀におられます。 そういった意味ではご自身で探された方が、ご希望の職に就ける確率は高いかもしれません。 大手企業が紹介予定派遣を使って採用を考える場合、全くの未経験、スキル不足の人材を選択することはまずありません。 そういった条件で紹介してもらえる仕事は、雑務か、入社してもすぐに辞めたくなるほどキツい(あらゆる意味で)職場か、その他同等の募集案件であると考えた方が良いでしょう。 また、いまどき出産に伴う休暇が取れない企業であれば、福利厚生には期待出来ないと思います。 こと、仕事に関して言えば、「人に訊く前に自分で調べるかどうか」と言う部分は、企業は重視しますし見抜きます。 もしご自分が人事担当者や経営者だったら、どんな人材を雇用したいか、同様に派遣業者であれば、どんな人材を顧客である企業に紹介するか、といったことについて、真剣に考えてみてはいかがでしょうか。 派遣業者にとって、派遣する人材はお客様ではありませんから、訳も無く優遇してくれるということはありません。 その点を期待されているようでしたら、アテにはなりませんし、転職を探して紹介予定派遣に登録する、「35歳以下、スキルも資格もあり、経験も豊富なら人格的にも問題は無い」という女性はやまほど居るという現実の中で、どういった仕事なら紹介してもらえるか、ということはある程度シュミレーション出来るのではないでしょうか。 ことごとく不採用になるということは、何か原因がある筈ですから、それについて改善する心構えが無いようでしたら、えり好みをしない覚悟で紹介予定派遣に登録するのが最善策かと思います。

noname#76172
質問者

お礼

こんばんわ。 詳しくありがとうございます。 紹介予定派遣の会社に2社ほど登録することにしました。 今まで通り安定所や求人誌を見て正社員の募集にも応募しようと思っています。不採用の理由については、もちろん改善しないと 同じことの繰り返しになるので、改善の心構えはあります。 面接の受け方や履歴書、経歴書の書き方のセミナーも受けてはいるんですが・・・再度頑張って探そうと思います。 >いまどき出産に伴う休暇が取れない企業であれば、福利厚生には期待出来ないと思います。 私の今まで探してきた中では、ほどんどそうでした。 有と書いてあっても実際面接まで受け聞くと、実際は困るという 回答がほとんどでした。