- 締切済み
うるさいルームメイトの耐え方
今留学中で4人1部屋の寮に住んでいます。大学からの留学でルームメイトは全員同じ大学の日本人ですがわたしはこのルームメイト3人とはさほど仲良くなくむしろわたしとは性格が合わないので話もしません。1人は1匹狼のような子なのですがあとの2人がずっと話をしていてるのがすごく気にさわります。わたしが勉強したいときや昼寝したいときにも話し声で全く集中できません。イヤホンをつけるのが嫌いですごく困っています。自分が短気なのもあると思いますが4人部屋で2人だけのように騒ぐ神経が理解できません。本人たちに1度うるさいとゆってみましたが状況は改善されませんでした。 部屋を変えることも検討しましたが、変えるとなると外国人3人との共同部屋となるのでそれも少し抵抗を感じています。 なにかこの状況を耐える方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
アメリカに人生の半分を住んでいました。 >ルームメイトは全員同じ大学の日本人ですが >変えるとなると外国人3人との共同部屋 >となるのでそれも少し抵抗を感じています。 なんで? 外国人と一緒に住めばいいのに。そのほうが 語学も上達するし、留学しているなら、そのほうが 楽しいと思うけど。もちろん、日本人の友だちは大事だけどね。 私は、大学の寮でもアメリカ人と同じ部屋だったし、 アパート暮らしもアメリカ人と3人で一緒に住んでいた。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
なにかこの状況を耐える方法はないのでしょうか 何が目的で、留学なさっているのでしょうか。日本人とつるむためなら、別に留学する必要はないと思います。 「全員同じ大学の日本人」と同室なら留学をやめ、帰国すればいいと思います。外国にいるなら地の言葉のネイティブと同室以外、意味がないと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
外国人と住んだ方が楽だと思いますが。語学も共通語で話すために上達するでしょう。 一回注意しただけで効果ないのは日本が自粛を呼びかけてもまだ花見に出て行く人と同じタイプだから。何度も言ってうるさいなあと思わせるか、ブチ切れて怖いやつだと思わせるか、です。 将来子供ができて、その子に言い聞かせられないような弱い親にならないよう今から訓練してください。ダメなものはダメ、人の迷惑になる行為はしない、と。
お礼
回答ありがとうございます! 部屋を変える方向で考えてみたいと思います(^^)
お礼
回答ありがとうございます!!部屋を変える方向で考えています!ご意見ありがとうございました^ ^