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どの包丁がいいか・・・

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お祝いのお返しにカタログをいただきました。
包丁が欲しいと思っているのですが、種類がいくつかあり迷っています。
一番重視したいのは「よく切れて、長持ちする」ことです。
メーカーを検索していろいろと調べて見ましたが、実際の使い心地等はなかなか分からないので、もし使ったことのあるという方がいらっしゃいましたら、使い心地、おすすめ等を教えてください。

迷っているのは・・・
・クリアマックス包丁
・Tojiro-Proキッチンナイフ
・DICK庖丁
・パメッソゾーリンゲン包丁

です。よろしくお願いします。
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  • 回答No.2

ベストアンサー率 42% (874/2048)

Tojiro-Proを使っています。

DPスウェーデン鋼割込シリーズの、
三徳 170mm・薄刃 165mm・ペティ 150mmの三本です。

少し前にBrieto-M12 Proの牛刀 240mmを買いましたが、
むしろTojiro-Proの方が切れ味がいいような気がします。

>よく切れて
よく切れます。
ただ、どこの包丁もそうですが、最初の「研ぎ」は少し甘いような
気もします。
キチンと砥石で研ぎ直すと凄く切れ味がよくなります。

>長持ちする
家庭で使う分には、孫の代まで使えます。
ホントに切れる包丁を使うと、切れ味が少しなまくらになっただけで
気になるものですので、せめて月に一回位は砥石で研ぎ直すのが
いいかと思います。

簡易式の包丁研ぎ器はお手軽でいいですが、砥石で研ぐと切れ味が
違います。
「砥石」高いんですけどね。
お礼コメント
noname#59167

Tojiro-Proよく切れるんですね!
やはりお手入れも重要なんですね・・・。
研ぎ方も重要みたいで・・・私にとっては勉強が必要です。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-08-24 18:24:54
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  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (2393/5813)

お迷いの製品からは外れますが
「独、Henkel」

http://netpassport-wc.netpassport.or.jp/~wmotoyam/greedy/knives/knife-muse.htm

切れます
丈夫です

うちではカトラリーもヘンケルです
シンプルさが好きですね
お礼コメント
noname#59167

ありがとうございます。
ヘンケル良さそうですね~
でも残念ながら、カタログに載っていないのです。
機会があったら買ってみたいです。
投稿日時 - 2004-08-24 18:19:54
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