• 締切済み

【第3次世界大戦】不足する?食料備蓄【敵はコロナ】

食料は足りるんですか。特に主食たる米・小麦。 関係大臣によれば米の備蓄は6ヶ月分、小麦は2ヶ月分なので、安心しろ、買いだめするなと言ってましたが。 私はそれを聞いた時、この第3次世界大戦が長引けば主食さえ不足する状況になりかねないと思いました。 コメ流通を観察する私によれば、中~低価格帯のコメが平年より品薄状態になってます。(店頭で) 恐らく捨て米として備蓄用に買い込む人が多いのでしょう。 更に外食産業米と家庭用米の相違もありますから、外食を控える風潮が濃厚になってくると、例年とは異なる需給状況が発生すると思われます。 つい先日都知事発表後に首都圏スーパー等で食品・日用品の買い漁り騒動が起こり、一部から非難がありましたが、私は能天気な首都圏人の買い漁り行動は自然だと思いますね。 週末の自宅待機を要請されたらまずは必要な食料を買い込む人が増えるのは自然だし、東京封鎖の可能性まで言われたらあえて大量の食糧・日用品の買いだめは当然でしょう。 しかし本当なら平時からの備蓄は必要です。最低でもこの戦争勃発当初から買いだめを開始しておくべきですけどね。 ちなみに私は平時からの備蓄に抜かりはなく(私の趣味なので)、ことに消費税上げ半年以内ですし、冬明けの時期ですから、たっぷりと備蓄は有ります。

みんなの回答

• e1077
回答No.4

世界共通の問題になるので、お互いに融通して何とかなると思います。 現に中国にマスクを送ったら、支援として10倍になって返って来ました。 今の状況では、大丈夫だと思います。 因みに、我が家も備蓄は万全です。

jupan
質問者

お礼

ありがとうございました。

• SPROCKETER
回答No.3

食料供給が途絶えたら、田畑を持っている農家以外は餓死する危険があるでしょうね。もっとも、その心配は当分は無いだろうと思います。輸入が止まると、食肉、パン、米の順に不足するわけですから、今のところは問題無いでしょう。むしろ、買い占め騒ぎで餓死者を出す危険の方が濃厚です。マスコミは報道に注意する必要があるでしょうね。  今、最も危険なのは、オウムのようなテログループがデマを流して扇動をおこなう懸念です。無責任なファイクニュースは信じないようにした方が良いでしょう。もし、こういう時期にサリンを撒いたり、爆弾テロを始めたら、国がひっくり返る事態もあり得るからです。  自分は来年まで生きられないのではないかとか。そういう不安を持つのはやめましょう。死者数の推定は数十万人ですから、総人口の0.2%ぐらいでしかありません。99.8%は助かりますから、大丈夫です。  絶望して厭世的な考えに走り、性犯罪、強盗、テロ、通り魔などを起こさないようにした方が良いです。世の中が混乱している時は平常心を失わないのが、生きて行く上で重要です。

jupan
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.2

コメはなんとかなるでしょうね。ただ、白米だけ食っても人間栄養が不足しますけどね。 いよいよとなったら、玄米をそのまま食べることですね。 小麦の主な輸入先は、アメリカ、カナダ、オーストラリアだそうです。輸入が止まったら国内生産量は全体の13%なので大変ですね。丸亀製麵もはなまるうどんも潰れますね。香川県民は餓死するかもしれませんね・笑。 たこやきもお好み焼きも食べられません。関西人も餓死するかもしれませんね。ケーキもクッキーも食べられないから、ケーキ屋さんも全滅ですね。 しかし最終的にはそうなったら、力づくで食料を奪えるやつが一番強くなりますね。その備えは万全でしょうか。最終的に必要だったのは、銃と弾薬だったかもしれません。

jupan
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

何を質問したいのか、分かりませんでした。ここはあなたのブログではなく、何かしら質問をするところですよ。

jupan
質問者

お礼

質問が分からない時にも回答できるように、「分からない」という選択肢を付ける時もありますので、それをお待ちください。 今回は質問文作成の時から読み手の側の閾値を高く設定してあります。 分かりずらい人も多いんじゃないですかねえ。