• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コメ 全面輸入自由化OKにすべき)

コメ全面輸入自由化を考える

このQ&Aのポイント
  • 東京電力の福島第1原発事故を受け、放射性物質の心配がない昨年産のコメを消費者が買いだめする動きが出てきた。
  • 農林水産省はコメの検査態勢を急ぎ、主食の安全確保に万全を期しているが、消費者からは行政への不信もあり、自分の身は自分で守りたいとの声が上がっている。
  • そのため、ビクビクしながら日本米を食べるよりも、コメの全面輸入自由化を検討すべきではないかという意見もある。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

>コメ全面輸入自由化OKにした方がよくね? 行政機関の放射能検査体制は、後手後手になるのは明らかなので、緊急避難措置として今年だけ、「コメ全面輸入自由化」して欲しいですね。 そして汚染米は着色して、それと分かるようにして欲しいと思います。 そうしないと、非汚染米にブレンドされて流通するでしょうから。

golgo13--
質問者

お礼

肉も検査。魚も検査。野菜も検査。フルーツも検査。米も検査。茶も検査。水も検査・・・・・・・・ どれもこれも検査してたら、検査機器がいくつあったって足りない。 行政は必ず、どこかで手抜きをするはず。 少なくとも今年だけ、いや後2~3年は、輸入自由化して欲しいものです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

noname#138331
noname#138331
回答No.7

すごいねあんた 農家が職を失ってその分の税金一人で納める自信があるみたいだから 自由化したら農家も潰れていくでしょうね 税金分で他の国は人件費まかなえますから対抗出来ないですからね 防腐剤の沢山入った物を食べることになるでしょうね それに、作れなくなった国に安く物を売る国なんていませんよ

golgo13--
質問者

お礼

>農家が職を失ってその分の税金一人で納める自信があるみたいだから それ以前に、農家がいくら米を作っても消費者が日本産米を買わなくなったら、農家の所得がゼロじゃんか。 放射能汚染米を好んで買う消費者っているの?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#140082
noname#140082
回答No.5

質問者さんが、「全面輸入自由化」が具体的にどのような意味で言われているのかよくわかりませんが、去年(でしたっけ?)あの「TTP」で日本がどうするべきか議論されていた時、米に関しては高い関税をかけて輸入米を阻止していると聞きました。 もし、米の関税率が0%になったら、否応なく外国のそれも日本米にひけをとらない米がジャンジャン安く入ってくるでしょう。 って、「TTP」ってどうなったの?

golgo13--
質問者

お礼

>って、「TTP」ってどうなったの? 民主党が震災を理由にウヤムヤにしてしまった・・・・・・ 菅政権は、本気で日本を潰す気なんでしょう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#138764
noname#138764
回答No.4

絶対に、放射能米を混ぜる連中が出てきそうです。米の混合を防ぐ手立てはありません。 放射能の影響が全国に広がって、福島県との有意差が無くなれば、いくらおかしな病気が増えようと、原発との関係性の立証は不可能、為政者にとっても都合のいい話ですしね。

golgo13--
質問者

お礼

昨日のニュースによると、新潟県の調査で、「新潟産こしひかり100%」と称して売ってる米を検査したところ3割以上が「新潟産こしひかり100%」でないことが遺伝子調査で判明。新潟県として告発を検討している、とのこと。 放射能米を混ぜ混ぜしておきながら、「100%安全米」と称して売る連中が現れても不思議はないですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bigfatrat
  • ベストアンサー率27% (53/192)
回答No.3

ただでさえ日本のお米が売れなくて農家が大ダメージを受けてるのに そんなことしたら日本の米農家はどうなってしまうのやら。 その影響はきっとあなたにもまわってきますよ。

golgo13--
質問者

お礼

農家が米作っても、消費者に売れなきゃ意味ないじゃん 最近じゃオレ、ご飯党からパン党になるよう決心したんだ。 今日の昼と夕、パンを食ったよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • siege7898
  • ベストアンサー率21% (188/885)
回答No.2

なんの報道で言っていたか忘れましたが、アメリカのおコメは毎日食べることを想定してないので、日本よりもたくさんの農薬を使って栽培しているらしいです。なのでこれを毎日三食食べると健康被害が出たり、胎児の発育に悪影響が出るらしいとのこと。 ということは、日米どちらのコメであっても、どちらにしろビクビクしながら食べることになりそうですね。

golgo13--
質問者

お礼

放射能米とカリフォルニア米、どっちが危険なんだろう??

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#138319
noname#138319
回答No.1

放射能検査といっても、全部のお米を検査するわけではないですよね。 全面輸入自由化OKがいいかどうかは、わかりませんが、 東日本のお米に不安がある以上、カリフォルニア米等の お米を、通常時の日本国内の米価格と同じくらいで消費者 の手に入るように、政府に輸入を許可してほしいです。 非常時ですから、このくらいやってもいいと思います。

golgo13--
質問者

お礼

少なくとも、「落ち着くまでは」輸入OKにしてもらいたいですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 放射能汚染とは何ですか?

    放射線が当たると、放射能汚染を受けることになると思いますが、 汚染を受けると、その後どうなるのでしょうか? 放射線が当たると、当たった所から放射線が出るというようなことを聞いたことがあります。これは、放射線が当たったということではなく、放射性物質が付着したということなのですか? つまり、木の箱に入れた放射性物質からでも、放射線は、もれると思いますが、放射性物質は出ませんよね?そういう箱を持っていて、放射能汚染を受けた人は、放射線を出したりすることがあるのですか? そういう人の近くに行くと、放射能汚染を受けたりするのですか?

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 放射能汚染牛が日本中に

    各社新聞記事を読んだ 宮城県の稲藁が原因で牛が放射能汚染されたっとのこと。 素直に考えると、宮城県も福島同様、放射能に汚染された危ない地域なのですか? 宮城の米も放射能に汚染されているって考えていいのですか? この秋の宮城県産の米は、食えますか? 宮城の米は、避けるべきですか?

  • 放射能汚染水のフィルター

    放射能汚染水をフィルターにかけると聞きましたが、電解質としてのフィルターはあるのでしょうか? 放射能汚染水に+電極を入れると電気を取り出せると思うのですが、+と-電極を入れても放射能物質は集まらないのでしょうか?

  • 汚染されてるが規制値以下の放射能オニギリを五輪に

    4年後に東京オリンピックが予定されてますが、東京原発推進派の我々も自身の活躍の場を五輪に求めるため、放射能汚染米を五輪観光客にオニギリにして配布することを考えてます。 どんなもんでしょうか。 福島では瞬時に放射性物質を検知する不思議な測定器を用いて出荷米の全袋検査してますが、そこでの検出下限は50Bq/Kg前後という話で、、入念な検査によれば100Bq/Kgの規制値近くの米も出てくるかもしれず、少なくとも50Bq/Kg以下ではあるがCs137含有の米は見つかるはずです。 また、栽培禁止地域や高濃度汚染地域でとれた米も入手可能なはずで、それら放射能汚染米を、しかし100Bq/Kgの規制値を遵守したコメを、オニギリにして東京五輪の外国人客にばらまいてサービスして問題がありますかね。 安価な料金を取るかもしれませんが、原則無料配布を考えてます。(ちなみに韓国では今も福島及び近隣県の農産物の輸入制限が継続されてます) オニギリだけでなく、放射能汚染福島産シジミだとか、放射能汚染福島産モモは時期的にあってましたか、それのばらまきサービスしてもいいですが、生鮮食品になると料金徴収不可避かと思います。

  • 放射性物質を含む灰、埋め立て可能…環境省

    【原発問題】放射性物質を含む灰、埋め立て可能…環境省原案  東京電力福島第一原発事故により放射性物質が付着したがれきや汚泥の焼却灰について、 環境省は10日、すべての焼却灰について技術的に埋め立ては可能とする処理方針の原案を公表した。 同日開催された同省の有識者会議「災害廃棄物安全評価検討会」に示され、早ければ今月中に処理方針を固める。  同省は6月、放射性セシウム濃度が1キロ・グラム当たり8000ベクレル以下の場合、 最終処分場に埋め立ててもよいとする方針を発表したが、 8000ベクレルを超える場合は一時保管を求め、最終的な処分方法を示していなかった。 原案では、8000ベクレル超の焼却灰を埋め立てる場合、地下水の汚染を防ぐために、 セシウムと水が接触しない状況を作るか、適切に排水処理をする必要があると指摘。  8000~10万ベクレルの焼却灰については、 〈1〉雨水が入らない屋根付き処分場を用いる 〈2〉耐久性がある容器に入れる 〈3〉セメントを混ぜて固める――などの措置を求めた。 ソース:YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110811-OYT1T00089.htm 放射能汚染物質を埋めちゃうなんて後々放射能汚染されそうじゃない? 本当に大丈夫だと思う?

  • テレビで見た放射線・放射能汚染の影響をまとめると

    テレビに出てる学者等の意見をまとめると、こういうことでいいんですか? ・放射性物質は雨で降ってくるけど、流れてしまうから問題ない。 ・海水に住む魚は、淡水魚より放射能に汚染されにくい。広い海を動いてるから。 ・ある食品から受ける被ばく推定量は、CT1回分だから問題ない。 ・お風呂に入るときは傷さえなければ問題ない。 ・チェルノブイリとは原発の方式が違うから安全だ。 ・放射線・放射能汚染食品等は、たばこより発がん性が低いから安全だ。 ・放射性ヨウ素131は半減期が短くて、しかも排出されやすいから大丈夫だ。 ・温泉とかからも放射線はでてるのだから、大丈夫なものだ。 ・食料等の放射能汚染について定めた暫定基準値は、非常に厳しい基準だ。 ・目に見えないから怖がるのもわかるが、無知としかいいようがない。 科学ってすごいですね。 無知な私にはなかなか信じられません。

  • 食品と被曝の関係について

    放射能汚染された食品というのは、放射性物質が付いた、もしくは含まれた食品だと思っているのですが、あっているでしょうか? 放射性物質が付着しておらず、含まれていない食品があったとして、その食品に、外部から放射線を浴びさせた場合、その食品は放射性物質のように自ら放射線を発する食品に変化してしまうのでしょうか? つまり、汚染されていない食品に、外部から大量の放射線を浴びるような環境に置かれていた場合は、安全であったはずの食品が、自ら放射線を発する、放射性物質と化するのでしょうか? 被曝しつづけた食品は、放射性物質と化するのかなぁと。 人間も、放射線を浴び続けていれば、放射性物質のように化する?と耳にしたことがあったので気になり質問させていただきました。 詳しい方教えてください。よろしくお願いします!

  • 放射線 汚染のメカニズム

    福島第一原発の事故後、放射線汚染と言う言葉をよく聴きますが、ネットで色々情報を自分なりに見たところ、放射線と放射能は異なり、放射線は放射能が放射した、アルファ線、ベータ線、ガンマ線だということですが、汚染には2つあるようにあると思います。 放射能が皮膚に付着する、或は、チリなどと一緒に体内に取り込む。或は、空気中の放射能が雨などで土壌と混じる。 もう一つは、強烈な放射線を浴びる。 質問させて頂きたいのは、後者のほうですが、強烈なガンマ線を浴びるだけで被爆するあるいは放射線で汚染されるようですが(間違っていたらご指摘お願いします)、例えば、ある物質に集中して、大量に放射線を照射すると、その物質の原子核の安定を壊して、照射された物質も不安定な放射能に変わるのが放射線汚染なんでしょうか? 聞くところによると、チェルノブイリで原子炉付近で被爆死した方のご遺体は、高放射線廃棄物と同じように特別な方法で埋葬されたと聞いています。

  • 竹炭が放射能をなくすことができる?

    放射能汚染の対策として、竹炭を使って放射性物質を除去しようという試みられています。 竹炭を土壌に混ぜ込んだり、浄水に利用されているようです。 その効果はまだ正式には認められていないようですが、竹炭を使う前と後では有意に差があったと聞きました。 竹炭がたんに放射性物質を吸着しているのであれば、土壌や水から除去できたとしても、竹炭自体が放射性物質の濃縮したかたまりになると想像します。 しかし「竹炭はそれでも安全」「放射能を竹炭の内部にとじこめる」「放射能をなくす」という意見もききました。 竹炭が放射能をも封じ込める(放射能を減退させる)ことができるメカニズムをおしえてください。 (参照元もおしえてください。) 推測も歓迎です!