• ベストアンサー

ワカメをおなかの中でもどす

U1013の回答

  • ベストアンサー
  • U1013
  • ベストアンサー率24% (7/29)
回答No.3

経験があります。 一度にお茶碗一杯分ぐらい食べました。 私の場合、なんともなりませんでした。 結局、胃の中の水分で膨らむだけですから胃の中の容積は増えないのか、増える前に消化されるからだと思います。水分で増えても固体量は変わりませんものね。 ちなみに私の場合煮干も同時に食べました。ダイエット時の空腹感を紛らわすにはいいかもしれませんね。

rrsnjl
質問者

お礼

レス遅れて申し訳ないです。。 お茶碗一杯はすごいですね!! おなか一杯になりそうです。 そういえば送り出されてるいるんですよね。 便秘にもいいかも!です。 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • わかめのフコイダン(?)

    最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。

  • 凍ったワカメを貰ったのですが何日もちますか?

    茹でたワカメを凍らせた物をナイロン袋一袋分貰いました。 一旦茹でて戻したのですが、茹でるとカッチカチの状態からすごく膨らんでしまって、凄い量だと気付きました。 割と簡単に食べきれると思ったのですが、この量は・・・ ワカメって冷蔵庫で何日くらいもちますか? 一旦乾燥させて、乾燥ワカメのようにしようかとか思うのですが、良い方法が考えつきません。 例えば電子レンジを使ったりして、上手く乾燥できませんか?

  • ドロドロワカメ

    知り合いから塩ワカメをもらったんですけど、すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした。 それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました。 気味が悪いので、元の状態に戻そうと思って乾燥させました。 それがすごい臭いなんです。 海草の臭いといえばそんなかんじもするし、腐った臭いといえばそんなかんじもするし、はたしてこのドロドロになってしまうワカメというのは食べられるのでしょうか? それとも、ドロドロワカメ=腐ってるということなんでしょうか?

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • 土鍋でワカメご飯

    乾燥ワカメを砕いて、土鍋でご飯を炊く。のですが ワカメを入れるタイミングが色々あって、どれが一番良いのかわかりません。 乾燥ワカメは水で戻して使うとします。 1.最初から土鍋に入れて炊く。   この場合水は通常のご飯を炊く量? 2.沸騰してから入れる。 3.炊き上がったら混ぜる 4.蒸らしが終わってから混ぜる。 その他で戻さずに乾燥のまま使うという手はありますか? よろしくお願いします。

  • 庭に出来るワカメ?

     家の庭のあちこちにワカメのようなものが沢山あります。土の上、玄関アプローチの隅などに 色は黒くて天気が良い日が続くと乾燥ワカメのようで、ひとたび雨が降ると乾燥ワカメを水で戻した生ワカメのようになります。もちろん乾燥している状態ではパリパリ、雨が降ったときは上を歩くとつるつる滑ります。  いったいこれはなんなのでしょうか?  名前は?  植物(苔)?  カビ? これをなくす方法があったらぜひ教えてください。 関連サイトでもかまいません。教えてください。お願いします。

  • 若竹煮のわかめ

    若竹煮のわかめで、トロトロになった状態のものがありますが、普通の乾燥わかめを戻し、充分煮たらあの状態になるのでしょうか?それとも、特殊なわかめですか?もし、普通の乾燥わかめでできるなら、どのくらい煮ないとああなりませんか?

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • ワカメを大量に食べると?

    乾燥ワカメを水で戻し、レンジで加熱したワカメをラーメンの具にしましたが、結構ふやけすぎて、大量のワカメをラーメンの上に乗せてしまいました。食物繊維を含んだワカメを大量に食べると、お腹が緩くなり下痢になりますか?実際に下痢になり10回はトイレに駆け込みました。海藻類を沢山摂取すると尿酸値も上がるそうですが、痛風にはなりませんでしたが、食物繊維の取りすぎは下痢の原因になりますか?教えてください。

  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?