• 締切済み

彼氏に本音をぶつけること

付き合って3年になります。週に2~3日は会っていて、彼の家に泊まっていました。 彼は友達付き合いが多くて、週末に友達と飲みに行ったり、出かけることが多いです。友達と約束して空いた時間に私と会う、友達と出かけた後に私と会う、私と会う時間は一緒にゆっくりする時間と、いつの間にかなってました。 私は、休みが不定期な仕事で、だから本当に2日間とかゆっくり会える日は限られていました。 そんな中で、彼がいつも友達の話をしてきて、女友達も多くて、話を聞かされて、いつもモヤモヤする気持ちでした。 友達はみんな結婚したり、恋人がいて、その集まりにパートナーを連れてきてます。だから、本当に女友達は女友達だって分かっているし、彼の家で家飲みして、数人がダラダラと泊まっても、そこに何かあるとは思っていません。写真や動画を見せてきて、どんな友達か説明もされたり、この2人が結婚することになってとか、とにかく彼にとって、その仲間は大事なのが分かります。 私は3年も一緒にいて、このモヤモヤを伝えることが、どうしてもできませんでした。 だけど、最近になり、色々と自分の不満や気持ちが言えるようになってきて、私が一方的に怒るっていう喧嘩が増えてきました。彼氏はいつも、怒ってる私に対して、平謝りで、とにかく私の機嫌が治るように諦めずに対応してくれます。 そうしていくうちに、自分の気持ちを伝えても彼氏は、受け入れてくれるっていう安心感?みたいなのが生まれてきました。 そんな中で、彼氏から一緒に住むことや結婚についての話が増えてきました。 彼の実家には何度か行って親にも会ってます。 なのに、どうしてもずっとモヤモヤしているのが、なんで友達に紹介しないのか?友達には彼女ができたと言ってないと思います。 私っていう存在を隠しているんだなとずっと思っていました。 元カノは1年も付き合ってないのに、友達の飲みに連れて行ってます。 飲み会や、自宅飲み、旅行とかも、彼女がいるってきちんとみんなに話してくれたら、私は不安にはならなかったかもしれません。だけど、いつも不安な気持ちになり、不安定な自分がいて、、 そんな限界が来てしまいました。 私ってなんなんだろうという気持ちです。 一緒に生活するとしても、こんなのがずっと付きまとうなら無理だと思いました。 彼のことは本当に好きだし、彼も私を本当に好きだと思います。 だけど、友達に言わないことや会わせないことは、結局私がそこまでの相手じゃないし、彼女がいると言ったら他に出会いもなくなるからとか、なんかそういうのが色々あるのかなと思ってしまいます。 若い頃の話ならもっと気楽に考えたけど、彼も若くないし、周りもどんどん結婚してるから、もう色々分からなくなりました。 文章で気持ちをそのまま伝えました。 私が感じる思いは間違っているでしょうか? 伝えて正解だったのか分かりません。 でも本音を言えてスッキリしてます。 だけど、彼から何て言われるのか、怖い気持ちもあります。 これで別れに繋がることも考えています。 そしたら、その程度の相手だったと思える気もします。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.6

御自分では気づかなくても、それだけ我慢していたら、表情や態度に 出ていたんじゃないでしょうか? だから友達には紹介したくないと。こんな感じだと、ちょっと連れていけないなと。

yuuuuurio
質問者

お礼

3年もですか? だとしたら、我慢して言わなかった私も悪いと思うけど、何も言ってこなかった彼もおかしいってなるし、そんな薄っぺらい3年を過ごしてきたとは思いたくないです。 彼の考えや気持ちが全てで、彼から話してくれるみたいなので、聞いてからじゃないと分からないけど、仮に回答者様が言うようなことが理由だったら、私の中で別れに直結するので、それならそれでいいかなと思います。

• zabusakura
回答No.5

友達との付き合い方に否定的で不満がある、あなたをその場に連れて行けば 嫌な表情をすることも想像が付き、場の空気を悪くするって 判っているから連れて行かないってことなんじゃないでしょうか?

yuuuuurio
質問者

お礼

今まで否定も不満も伝えきてません。 いつも、我慢して、彼の予定に対して何か言ったこともなかったし、いってらっしゃいと言っていたし、話も聞いてきました。 そんな我慢が蓄積した結果です。 そんな、彼の友達の前で、嫌な空気を出したり表情をするわけないし、仮に彼が私にそんなことを思っていたとしたら、別れます。

noname#246838
noname#246838
回答No.4

…そんなに一緒に相手側の集まりに出たい? んー…私、特に何も思いません。 自分の家がたまり場でなければ良いです。

yuuuuurio
質問者

お礼

ありがとうございました。 一緒に集まりに出たいとかではないかな。 ただ、毎回写真とか色々見せてきて、話してくるのだけど、そこにはみんな彼女とか彼氏、はたまた旦那奥さんがいる場なのに、どうして3年もいて私を1度も連れて行こうとしないのか疑問で。 その場に、私が毎回行きたいと思うか思わないかは、私の自由だけど、その場にいつも行きたいのなら、きちんと私に知ってもらうべきだと思ってしまいます。彼女がいることも伝えないで、いつも遊びに行かれていたら、私は不安や不満が募りました。

• inuusagi_8
回答No.3

この文章だけで感じた印象なのですが、 質問者様は大勢より一対一とか、比較的小さな人間関係を濃密にしたい人なのかなと思います。 おそらく彼は自分の友達と質問者様はタイプが異なると感覚的にわかっているのでしょう。 それを軽い気持ちで付き合わせた時にそれぞれが違和感を持ち、ともすれば不必要な苦手意識を持ってしまうことを避けたかったのではないかと思うのです。 元カノさんはお友達と似たような気質、カテゴリー近い女性だったのでは。 質問者様は彼の世界の全てに関与していないと不安になるご様子ですが、 仮にそうできたとして彼のお友達との交流は楽しいものなのでしょうか。 できるならば友達と遊ぶより自分の方と楽しく過ごして欲しいというのが本音ではないですか? 彼の友人関係の集まりに交わってしまえば、それからは殆どの時間を彼のパートナーとして引き連れられて遊ぶことになるかもしれません。 本当にそれを望んでいるのでしょうか。 >これで別れに繋がることも考えています。 そしたら、その程度の相手だったと思える気もします。 何というのか、本当に好きな相手に本音を言えたという印象よりも、 貯め込んだ不満を爆発させた印象の方が強いのです。 本当に彼のことが好きで、彼も本当にあなたのことが好きだとわかっているというのに、「これで彼と別れるのなら彼にとって私はその程度の相手だった(または私にとって彼はその程度の男だった)」というのは、 自分にとって彼が、彼にとってあなたが「本当はどの程度の存在なのかがわからないので言いたいことをぶつけて彼の気持ちを試した」という形に見えるのです。 >彼女がいるってきちんとみんなに話してくれたら、私は不安にはならなかったかもしれません。 本当にそうでしょうか。 彼に話して欲しいとお願いしてみたのに断られたのですか? 親には紹介できても、悪友に紹介するにはまだ時期ではないと考えたということはないのでしょうか。 また、彼女がいるのだから彼の友人達は付き合い方を配慮して欲しいと言われることが嫌だった可能性はあります。 色々不安が募った結果だと思いますが、彼が一切何も考えずにあなたと付き合っていたとも思えません。 彼なりにバランスを考えて付き合って来られていたのではないでしょうか。 あなたの不安が限界に達してしまったことで、ネガティブな本音だけを投げてしまってはいないか、そこが少し気がかりです。 楽しく付き合っているように見えていたのに、こんなに無理しかしていなかったのかと思われてしまうのはあなたにとっては損です。 >友達には彼女ができたと言ってないと思います。 >私っていう存在を隠しているんだなとずっと思っていました。 全て「思います」なのですよ。 何を考えてそうしていたのかを聞かずに、一方的に思い悩んで想像でこうだろうと悪く受け取るのは、相手の気持ちをまるで理解しないのと同じくらい身勝手なことではないでしょうか。 彼が本音を語ってくれれば良いですが、あなたの本音を知って呆れられたら? あなたの感じた想いをそのまま伝えたことであなたはスッキリしたかもしれませんが、信じて付き合っていると思っていた彼女に突然不満を突きつけられた彼の気持ちは想像できたでしょうか。 私は彼の味方でも何でもありませんし、 お二人が相思相愛で付き合って来たのだろうと想像できますが、 不安や愛情の伝え方が少し噛み合わなかっただけでこんな形のすれ違いから絆が脆くなってしまうのはとても悲しいことだなと思います。 もし彼があなたのお父様と打ち解けられなくても、あなたは彼と一緒になりたいと思いませんか? 親が反対しそうな相手でも、自分が好きな人ならば黙って付き合うなんてことはあり得ないですか? 親も彼もどちらも好きならば、然るべき時が来るまではタイミングを見ながら接点を探っていこうとしたりしますよ。 誠実な男性ほど大切にしてきた世界を簡単に切り捨てたりはできないと思います。 その世界に馴染まないかもしれないと思っている恋人でも、好きな人ならば両立したいと努力もするのではないのかなあ。 でもそんな努力に気付かないで、一方的に彼の世界を否定するような恋人だったらあなたはどう思いますか。 彼がいつまでも謝ってくれるとは限らない。 我慢をしているのは自分ばかりとは限らないのです。 その辺りについて少し俯瞰してご自分を見つめてみるのもいいかと思います。 それでもやはり私ばかり我慢してるというのであれば、 不満をぶつける前にそんな男性とは距離を置いてさっさと別れたいと思うのではないでしょうか。

yuuuuurio
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。すごく、色々考えることができました。 読んでいて、思ったことは一つ。元カノは1年もしないで別れたのですが、理由は彼氏の友達の集まりに連れて行き、彼に対しての怒りが色々あったみたいで友達の前で喧嘩になったり、彼女はどうして自分は知らない友達に気を遣って毎回一緒に行動しないといけないのかと不満を募らせて、そういうのが原因で別れてます。 元々、私も彼とは別の友達を通して知り合いました。なので、当初は私と彼も友達でした。その時に、付き合うなら、自分の友達と仲良くしてくれる人がいいと言ってました。 私は、どちらかというと人付き合いが好きだし、誰とでもすぐ打ち解けます。自分の元彼の女友達とは、元彼を通して知り合ったのに、別れてからも、女友達とは私は未だに旅行に行くほど仲良くなりました。 だから、私からしたら、もっと最初の頃に友達に会わせて欲しかったです。 もう、今は私が1人で不満や我慢を募らせて、今更紹介されても、仲良くしたいと思えるか分かりません。 彼氏から、写真や話を聞かされすぎて、その友達達がどんな人達か知ってしまったから、変に緊張すると思うし、彼氏に対しても色々イライラするかなと思います。 確かに全て私の主観だから、事実は何もわかりません。彼は基本受け身だから、もしかしたら、私の方から友達に会いたいとか言わないから、会いたいと思わないのかなと思ってきたのかもしれないし、元カノのことがあり、また同じようになるかもと思っていたのかもしれない。はたまた、彼氏からみて、私を連れて行くと自分も自分らしく楽しめなくなると思ったのかもしれない。私との時間、友達との時間を別に持ち続けたかったのかもしれない。 感情的になったといえば、それまでかもしれないけど、それでも、私は我慢の限界でした。 終わるなら終わっていいという気持ちも、自分ではよく分かりません。それくらいに、心が疲れました。伝えたことで、3年間私がこのことをどれだけ我慢していたのか自分でよく分かりました。 たぶん、自分の気持ちを伝えると、彼に呆れられるかもっていうのもどこかにあるのかもしれない。 彼からは、正直な気持ちを伝えてくれてありがとう。悲しい思いをたくさんさせてごめん。時間を作ってちゃんと話そうと言われました。 私は、自分の苦しみから解放されたくて、気持ちをぶつけたと思います。 人間関係は難しいですね。でも、我慢しないといけない相手とは、一緒にいることはできないと思うから、結論が残念になっても、お互いのためにそれで良かったんだと思いたいです。 私は自分の気持ちを伝えたから、後は彼から話を聞けばいいだけです。 彼がどう考えていたのか知ることで、3年抱えていたモヤモヤは晴れるかなと思いました。 もし別れるとしても、スッキリ諦めつく気がします。

• pekoru777
回答No.2

3のとき3の倍数のとき 来るのが棚卸し ましてや3年なんて すごいですね長くて 時期なんでしょうね 本物ならどんなにぐちゃぐちゃしたところで大丈夫 ちがければ解散 恋愛関係になれば、友達とは違い、生涯をともにしなければいずれ別れることになるのです 毎回毎回がふるいにかかったりかけたりの連続 時期ですね

yuuuuurio
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、私のなかで彼と一緒に住むとか踏み込む話に、どうしても積極的になれない何かがありました。 それは、こういう気持ちをぶつけていなかったからだと思います。 本音を伝えたことで、別れに繋がるかもしれないし、より深く関係が築けるかもしれないし。 時期ですね。

• fumuslover
回答No.1

私も途中まで読みながら感じたのはパートナーを連れてきている場に何故あなたを連れていかないか、でした。 多分あなたは妻となる人で、遊びの場に連れていくには雰囲気が合わない、自分が楽しめない人なのでしょうね。 要は彼は自分の一番居心地のよい選択をしているということですよね。 あなたの事は愛しているけど自分が主体。 あなたはその場に行きたいとは言わないのですか? このままだと結婚後もこの状態は続くのかなと思います。 こればかりは話し合いしかないのでなんとも言えませんよね。

yuuuuurio
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんとなく、私も同じようなことを感じたことはあります。 私が行くことで、彼は気を遣い彼が彼らしく友達の前で楽しめなくなるのかなって。 でも、だとしたら、そう感じさせる何かが私にもあったってことだなと思います。 私から彼の友達に会いたいとは言ったことはありません。仲間ではなく、個人的な友達には2人くらい会ったことありますが、彼女だと紹介されたわけでもないし、よく分からなかったです。 ただ、私の中でも、今更感があって、今更彼の友達の輪に連れて行かれても疲れるだろうなって思います。最初のうちなら、きっと頑張って仲良くしようという気持ちもあったなと思う。