• 締切済み

ブラックホールによる時間の影響について

子供のときからの小さな疑問です。 一般的にブラックホールは中心に近づいていくと重力により、時間の流れが遅くなるとされています。また、中心部分に近づくと「宇宙の終わり」を見ることができるとも考えられています。 そこで1つの疑問が浮かびました。 ブラックホールの外側から、先端に録画機能の付いたカメラを搭載した長い棒を、内側(中心側)へ進め、ブラックホールの外側へ戻したとき、カメラに録画された内容はどのようなものとなっているか。 ※しかし以下の仮定のもとで成り立つとする。 ・この実験過程が可能とする ・カメラ及び棒は、熱や衝撃及び時間の経過による劣化など形状的な影響を受けない ・カメラ及び棒は、重力による時間の影響を受ける ・ブラックホールの中心から棒を引き出せる力がある この質問の主旨は、これが成り立った場合、ブラックホールの外側と内側の、時の流れ(速さ)が異なっているため、未来の内容を撮影(録画)することができるのではないかということです。 興味がありましたら、回答を是非お願いします。

みんなの回答

noname#247529
noname#247529
回答No.3

時間の流れが遅くなるところに近づいたカメラが、なぜ未来を録画? 外部にいる自分たちよりも過去と考えてしまうならまだわかるけど。

noname#261481
noname#261481
回答No.2

ブラックホールに近づくほど重力の影響で時間はゆっくり流れる事になりますから。 棒につけたカメラを押し込んでも入っていかないでしょう。 いくら押し込んでみてもカメラは表面に張り付いたように動かないと思います。 また引き出そうとすれば同じ事が起きます。 いくら棒を引っ張ってもカメラはなかなか上がってこない。 多分このやり取りだけで数百年とか掛かるのでは? でもカメラがあったブラックホール近くは時間の流れが遅いんで数秒とかそういう世界でしょう。

• sutorama
回答No.1

ブラックですから、暗闇しか映らないでしょう まず、絶対に壊れない時計を先につける?で、良いのでは?

参考URL:
https://www.kodomonokagaku.com/hatena/?0b1e1fc236e63f06e77f9eb5d7f9d469