• ベストアンサー

事務系の仕事に興味があるんですが・・・・

これまで、アルバイトしか職歴がない、28歳のフリーターです。意を決して、就職活動を始めようとしているのですが、以前から事務系の仕事に興味があったのですが、これまで単純作業のバイトしかしてなくて、資格もなく、とにかく何から何まで初めてのことで・・・。 この即戦力を求められる時代に、私のような人材が、果たして採用されるのか・・・何だか門前払いされるのがオチみたい感じで怖気づいています。 何か別の職場を選んだ方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.5

私は最初に入った企業が事務でしたが、あとは事務をやりたいと思って 活動しても、正社員で事務で採用になることはありませんでした。 事務の仕事にもよりますが、特別な経験が必要な物以外はある程度 パソコンができて、年齢的に若い人を採用してしまったり、最近では 派遣社員で採用することもあると思います。 ただ、他の方も回答されていますが、「門前払い?」とか勝手に思っては いけないと思います。 100社受けて100社受かる可能性より100社落ちる可能性のほうが高いので いちいち「受かるかな?」と気にしていても、始まりませんよ(^^) 私はネット応募が多いですが、その際は年齢が少しくらいオーバーしても 何も問い合わせずに応募しちゃいます。 実際それでも面接まで進めた例は何度もあります。 まずは「応募してみよう!」という姿勢が大切です。その中で 「なぜずっとフリーターだったのか?」「いきなり事務がやりたい理由は?」 など質問がくると思いますので、しっかり答えてください。 また、他の方も回答されていますが、派遣社員などでスキルを積むのも 1つの手です。 派遣社員のほうが本来即戦力を求められますが、無料でOA講習を行って いるところもありますので、いろいろ調べてみてください。

その他の回答 (4)

• yuttka
回答No.4

こんにちは。 無理ではないと思いますが、大変厳しいものになると思います。ただ希望されている事務の職種にもよると思います。もし就活の結果大変そうでしたら、派遣会社で1年くらいスキルをつまれてみてはいかがでしょうか?派遣といっても紹介予定派遣という手もありますし、あと派遣会社では無料でPCの講習を受けられますので、便利だと思いますよ。 意を決しられたのでしたら大丈夫だと思います。 頑張ってください。

• 0913
回答No.3

大きな企業では、やはり資格などないと軽く見られてしまいがちでしょうね。 でも、中小の会社などでは、明るさや人柄などを優先するところも多いかと思います。まずは小さな会社の簡単な事務、営業事務のようなものから始めて、もし、キャリアアップをお望みなら、一通り出来るようになってからまたワンランク上の会社を探すといいと思います。 いずれにせよ、採用する側の一番重視する点は、「やる気」だと思います。フリーペーパーなどで、未経験でも募集しているところもたくさんあります。 まずは、ご自分の器にあった企業を見つけて、やってみようと思うことが大事ではないでしょうか。

• guramezo
回答No.2

事務系の仕事といっても、色々ありますね。営業事務・経理・総務・人事・・・ それぞれで業務の目的も、必要なスキルも違います。 通例ですと、何らかの資格・能力が求められる度合いは、経理>人事>総務>営業事務 の順でしょう。 又、共通してエクセル・ワード程度は最低限求められる能力です。 そこで、あなたのケースですと、履歴に事務経験がなしということになりますので、経理・人事・総務職への応募は、かなり不利になり、書類選考の通過が難しいでしょう。 では、営業事務への応募となりますが、気をつけなくてはいけない点は、「営業事務」とうたいながら、実は「電話セールス」であったり、実態と異なっていることが多いことです。かなりアバウトな表示だということですね。 といったことを踏まえて、私でしたら以下の方法をお勧めします。 (1)事務職に限定せず、興味のある業種で就職活動をする。応募の多い営業職でもいいと思います。 (2)履歴書では、その業種への思い入れを強くアピールする。営業事務に興味がある、では、企業側としては魅力を感じません。 (3)面接では、自分の性格を良い点としてアピールする。口下手で付き合いが苦手なら、こつこつやるタイプとか・・・ (4)採用されたら、与えられた職種で頑張り、希望する職種への異動を目指す。 すべてのことが不安に思われるのは重々わかります。 でも、意を決した今がチャンスですから、まず動いてみましょう。 ご健闘を祈ります。

• blew0709
回答No.1

おはようございます。 事務系ということですが,企業側からすればできるだけなんらかの資格や経験(簿記,ワード,エクセル,パワーポイントが使える等)のある方を求めるものだと思います。 しかしそれ以上に求められているのが,病気をしない健康な身体をもつ人であるかどうかではないでしょうか。 企業の立場からすれば,いくら仕事ができても病欠が多い,遅刻が多いという人は採用したくないものですよね。 面接時に自分のセールスポイントをアピールするのも重要だと思います。 門前払いされてしまうかもといった消極的な姿勢では,面接官に見抜かれてしまい,mzuka0914さんに不利なアピールとなりかねません。 まずはその企業がどのような人材を求めているのかに着目し,それに基づいて行動してみるのはいかがでしょうか。 気合ですよ!