- ベストアンサー
いじめ問題への対応策として全日制廃止を提案
- 教師や教育委員会や政治家などは、いじめなど学校に関連する問題が起こるのを嫌い、解決することを面倒くさいという理由で消極的です。
- 全日制の廃止とスクーリングなしの通信制導入を提案。
- 通信制導入を反対し、従来から全日制を支持している教師や教育委員会は生徒へのいじめや性的対象化を行っていると認定。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あなたは富裕層で恵まれた人間ですね。金持ちってどうしてこうも傲慢なのですかね? 残念!低学歴で中の下です(笑) 分かっているようで分かってない、人間なんてそんなもんです 目に見える程度の狭い世界でしか考えられていないアイデアでお金が稼げる人間は育ちませんし、世間知らずの役立たずが増える事でしょう あっ!学校でのいじめはなくなるかもしれませんね そもそも人間関係が希薄になるので(笑) でもそういう教育を受けた子供たちは大人になって社会に出たら平気でやるでしょうね、悪くはなっても良くはならないでしょう 残念!
その他の回答 (5)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
>人間性がダメな生徒は容赦なく退学処分で、疑わしい生徒も対象となります。教師も同様で、問題起こして解決できなかったらクビという風にします。 素晴らしい提案です。高校なんて無意味です。夜遅く帰ることに何のメリットがあるのか。さらに、偏差値60以下は通学、以上は自宅学習、全然アリでしょう。アメリカでは普通です。是非とも、提案して見ましょう。
お礼
質の高い教師が数人の生徒に授業を行うという選択肢もありますね。アメリカだけでなくヨーロッパでも、この授業方法を取り入れています。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
言ってる事は、割と正しいと思うけど、実現には国会で過半数の議席を占める必要があります。 現実的ではないので、消極的反対ですね。 政権多数を獲得できないと、世の中何も変わらないのです。
お礼
m(__)m
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>あなたのその考えがブラックを生み出しかねません。ブラック企業の経営者または従業員でしょうかね? ブラックとは定義が不明ですが、 多くの会社経営者は その起業する過程で労働法のレクチャーを受ける機会がありません。 つまり、労働法を知らずとも企業経営者にはなれます。 大手企業に就職して組合にでも接すれば研修で多少の知識は得るでしょが それもなければ自ら学ばないと労働法なんか知りません。 毎年多くの会社ができ、その半分はその年のうちにつぶれます。 そんな会社や経営者を自ら調べずに雇用契約を結ぶ神経がわかりません。 学校でどんなに守られていても 社会にでて雇用されたり、あるいは自営で起業したりすれば 企業活動において平等、公平なんてありませんから それから自分を守るためには自分を鍛えないとなりません。 親がそれを認識していて子供のころから厳しく鍛えていないと 社会生活で自立できない人が生まれます。 実践ではない環境で大きな上下関係なく訓練、練習できるのが学校です。
お礼
その持論、問題に蓋をして隠蔽する教育関係者に述べてはいかがでしょうか?だいたいこれは、我々大人と子ども達を守るためのアイデアです。全日制なんて時代遅れのほかありませんし、既得権益のために存続させているようなものです。 そもそも学校は勉強するところであって、部活したりイベントを楽しむところではありません。そのことをご理解ください。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
本来理想とする教育の趣旨から外れてしまいますね 単純作業労働者を大量生産したところでただでさえアホな大人のせいで民度が下がって日本経済が下がる一方なのに更に落ちてしまいます アイデア自体はSFみたいで面白いですが、完全な管理社会なら可能でしょうが今の世の中では無理筋ですね もしそうなったとしてもとても幸せな未来があるとは思えませんが・・・ 一部の特権階級だけが幸せな世界で、あなたはそちら側にいる予定なのかな? 先ずやるべきは、本当に悪いことをした者を厳しく罰する事でしょう 芸能人の不倫で沸いている国民レベルでは難しいでしょうね 罪の重さではなく話題性で他人を攻撃したり、冷静な判断ができないような教養の低い大人がとっとと死んでいかない限り良くなることはないでしょうね 一人一人が努力し学び、正しく生きていってそういう大人にならないように そういう人を正しい方へ導くような社会の流れを永い永い時間をかけて失敗を繰り返しながらも造っていくしかないと思います それが民度を上げるという事だと思います 問題意識をもっているあなたには希望があります 頑張ってください
お礼
>もしそうなったとしてもとても幸せな未来があるとは思えませんが・・・ 一部の特権階級だけが幸せな世界で、あなたはそちら側にいる予定なのかな? 幸せな未来がありますし、自分は特権階級の人間ではありません。 >罪の重さではなく話題性で他人を攻撃したり、冷静な判断ができないような教養の低い大人がとっとと死んでいかない限り良くなることはないでしょうね そうですね。 >一人一人が努力し学び、正しく生きていってそういう大人にならないように そういう人を正しい方へ導くような社会の流れを永い永い時間をかけて失敗を繰り返しながらも造っていくしかないと思います それは無理です。なぜなら、我々大人達はそう考えていないから。そんな時間があるなら、子ども達にお金の稼ぎ方を教えるべきです。世界各国がやっているのに、お金の稼ぎ方を子ども達に教えないのは日本だけです。 あなたは富裕層で恵まれた人間ですね。金持ちってどうしてこうも傲慢なのですかね?
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
学校に通う目的の一つは 集団の中での他人との関係構築であったり 交渉、説得等の技術の練習訓練です。 学業だけ必要なら学校に行く必然はないでしょう。 精神も筋肉同様に鍛えないと強くはなりません。 打たれ弱い、関係構築できない、交渉事のできない人を大量に作り出す危惧があります。
お礼
あなたのその考えがブラックを生み出しかねません。ブラック企業の経営者または従業員でしょうかね?
お礼
そうなんですか。どうでもいいことなんですがね。 だけど、そういう子ども達を育てているのは、既得権益しか脳がない連中や、子どもを性的な目で見ている大人達です。真面目な教師は短命ですよ。真面目な教師ほど、上の連中は目障りしますから。 だから一部を除いて全日制を全面的に廃止するのですよ。通信制と定時制(え?)が主体で、子ども自身が稼ぐようにならなければならないのです。義務教育廃止から始めなければなりませんがね。 とはいえ、学校の代わりなど、いくらでもありますから。