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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷凍食品にあえて霜をつけるメリットはありますか?)

冷凍食品にあえて霜をつけるメリットはある?

このQ&Aのポイント
  • 冷凍食品に霜をつけるメリットについて考えてみましょう。
  • 冷凍食品に霜がつくことで風味や質の変化が起こる可能性があります。
  • 一方で、霜がつくことによって味や食感が変わることもあるかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qazaq
  • ベストアンサー率33% (107/322)
回答No.1

霜のメリットはあまり無いと思いますが、しいて言えば冷凍庫やリビングの照明から光を遮ってくれることぐらいでしょうかねェ‥。霜と冷凍焼けは因果関係はありませんね。冷凍状態を戻す方法が肝心なのです。まず冷蔵庫に移し、1~2日かけてゆっくりと解凍するのがテクニックです。あせってレンジで解凍したり、部屋に置いておくというのは食品ロスにつながります。ドロップという旨みの汁が流出してしまいますから。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (7026/20696)
回答No.3

冷凍焼けというのは ラップしないでそのまま保存したときの事ではないでしょうか。 しっかり包まれていれば品質は落ちないと思います。 霜がつく事のメリット 外に出したとき しばらくは保冷材の働きをする。・・・溶かしたくないとき。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1908/9135)
回答No.2

霜が付く・・・言い替えれば、一度温度が上昇し、溶けている、それが再氷結したと考えるのが筋でしょう。 つまり温度管理が悪いと言える。 冷凍焼けは分かりません。

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