- ベストアンサー
冷凍庫の霜に困ってます。
こんばんは。 今、使っている2ドアの冷蔵庫(一人暮らしなんで家庭用ほど大型の物ではないです)の冷凍庫部分にたくさんの霜が付いていて困ってます。 霜のおかげで物が容量の3分の2程度しか入りません。 一度霜を取ろうと挑戦したんですが、うまく取れませんでした。 うまく取れる方法などお分かりの方は、アドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍庫のものは使い切るなどし空にし、仕切れない場合は 一時的に冷蔵庫に移し、ある程度溶けるのは諦めコンセントを抜きます。 冷凍庫の扉を開けたままにし1時間ほど放置します。 すると冷凍庫の内壁側から少しずつ溶けてきますので あとは木べらなどを使って強引に、はがします。 金属製のものを使うと内壁を痛めて故障になりますんで かならず木べらなどで、無理をせずですね。 力が無い場合は木べらなどの頭をトンカチで軽く叩いて 大工さんが使うノミやバールの要領で落とすとイイです。 お湯も危険ですが上手に使えば役立ちます。 台所じゅうに氷が散らばりますんで採れた氷で下の階などに 漏水しないように気を付けて下さいね。 合計2時間もあれば男の私ならなんとかとりきれると思います。 一度で全部の氷をとり、あとは1ヶ月に一度くらいは 定期的に霜取りした方がいいですよ。 頑張って下さい。 あっ、念のため聞きますが冷蔵庫のスイッチのどこかに 霜取りっていうボタンは無いですよね? あればそれを押せばこんな作業は不要です。 ただ、ある程度氷が増えてしまった場合は別ですが。 霜取りスイッチがある場合は押すなどして しばらく放置していれば勝手に霜取りをしてくれます。
その他の回答 (3)
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
冷蔵庫・冷凍庫とも中身を全て出し、 (中身はとりあえず友達の家の冷蔵庫にでも 一時避難。または使い切る、捨てる) コンセントを抜きましょう。 冷凍庫の中には「捨てても良いバスタオル」を置き、 扉を開け放って床にもバスタオルを敷きます。 これらのタオルは生臭くなりますので、 終わったら捨てちゃって下さい。 丸一日程度かかりますが、 霜は溶けて大量の水が出てきます。 冷凍庫扉の中からも水が出ますので、 様子を見ながらバスタオルの位置を調整してください。 霜が固まりで取れそうなぐらい緩くなったら、 霜取り用のへら(冷蔵庫に付属しているかも)で 取ってみて下さい。 (そのままほっておいてもいいです。 無理して庫内に穴を開けないように。) 一人暮らし用の冷蔵庫には「霜取り」ボタンが ない場合がほとんどなので、この方法が 一番有効かと思います。 今後ですが、 ・冷蔵庫を買い換える(これが一番良いかも。 最近のは霜が付きにくかったり霜取り機能があるので。 また、古い冷蔵庫は霜が付きやすい気がします) ・冷凍庫は開けたらすぐ閉める ・霜取りをマメにする ・・・・ようにして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり一番有効なのは、「電源切って待つ!」みたいですね。解けるまで長期戦になりそうなんで暇な時を見つけてやるしかない! ま、でも霜が付かないように時々手入れしておくことが大切ですね。以後注意しておきます。
うちも霜というか氷がすごかったんですが、温度のつまみを低にあわせておくと、けっこうやわらかくなって、なんとか取ることが出来ましたよ。まだつきますが、前よりはましです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電源を切ってから取るしかないみたいですね。 きれいに取ってやる!
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
物理的な対処は無理です。 氷は超硬いです。 中のものを全部出して、電源を切る。 これがベストです。自然に解けます。 中のものを全部出すわけには行かない場合、 お湯をかければ有効ではありますが、大変です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり電源をきるのが有効みたいですね! 一回お湯かけたんですが、失敗に終わりましたし・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 霜取りスイッチ探してみたんですが、うちの冷蔵庫には付いてなかったです。やっすいやつなんで・・・。 今、冷凍庫には、霜がひどくなってから氷が入ってるのみなんで、掃除はしやすい状況です。 霜が解けたら相当水が出るので床に気をつけてやりたいと思います!