• ベストアンサー

面白いバイト

基本的に保有株の配当だけで暮らしていけるのですが、いざ働かなくてよくなるとすることがまったくありません。退屈で死にます。何か面白いバイト・副業ありませんか? 単純に副業そのものが面白いとか、趣味と実益兼ねるとか、一石二鳥とか、高効率とか、面白いの定義は何でもいいです(ただし違法行為はだめです)。 運動不足解消のために宅急便の仕分け作業を短時間やるとか、風俗嬢の送迎やるとか(車の運転好きなだけで女の子に興味ないです)、深夜のセルフガソリンスタンドの当直しながら英語の勉強するとか、短時間で高時給のバイトだけ選ぶとか、ゲームのデバッガーとか、いろ考えたんですけどね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.4

映画やドラマのエキストラなんてのはどうですか。エキストラを派遣する事務所があるので、登録すると「〇月✖日にこういうのがあるのですが、出てもらえませんか」って依頼がきます。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。エキストラって拘束時間長くって安いけれど実働時間の短いあれですね。意外と「マックの低時給だけれど異性の友達出来る」みたいに、というかそれ以上にいろんな人が集まってていろんな人と話しすると面白いかもしれませんね。

その他の回答 (6)

回答No.7

贅沢な悩みですよ。 私も40代でリーマンしながら投資しているのですが、 もう引退してもこれからお金には困りません。 が、他に趣味もないし、 そもそも週に5日間も没頭できることが 仕事以外にないので、リーマンしています。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃるように自営業とかできる人じゃないといくらお金があってもアーリーリタイヤなんて夢は見ないほうがいいように思います。ヒマ持て余しておかしくなります。「小人閑居して不善をなす」とはアーリーリタイヤに対する戒めだったのだと思います。 ただ60過ぎて定年になった以降はお金さえあれば仕事がなくてもいいのかというと、なってみないとわかりませんが多分そんなこともないと思います。むしろ60過ぎてから新しいことを始めるのも難しいので、できるならの今のうちから何か始めたほうがいいかもしれませんよ。

• kaitara1
回答No.6

オカネから離れられないのは今でもお金が足りないと思っているのではないでしょうか。副業というのが主業あっての言い方だと思うのですが、ここにも何か謎があるように思いました。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まだ仕事はやめていないのですが、配当だけで暮らしていけるものの、本業でもそれと同額の収入があります。つまり今は投資(株式の配当)は副業です。現在の本業をやめると投資が本業になります。そうはいっても黙って配当もらうだけなので、することは確定申告くらいでほかにすることがありません。そこで空いた時間に新たに副業ということです。 仕事がないとつらい理由は正直よくわかりません。まだ現役世代の年齢だからなのか、定年の年齢を過ぎても仕事がなくなると同様に退屈がつらいのか。多分、現役世代の年齢だから一応のお金を稼ぐ仕事を求めてしまうのだろうとは思います。

• tzd78886
回答No.5

乗車率調査なんてのもやりました。測り方はそれぞれ違いますが、一般的なものを挙げると、数名が指定されたプラットフォームの計測位置でカウンターを持って降りる人の数と乗る人の数を調べるわけです。それを表に書いていき、後で提出します。プレッシャーと集中力が半端ではないので、概ね2時間くらいで休憩を取り、その間は「交代要員」が代わって測ります。厄介なのは駅員と間違えられて質問を受けたりすること。答えていては仕事にならないので、「駅員ではありません」と断るように指示を受けていました。  試験監督なんてものもやりました。守秘義務があるので詳細は書けませんが、国家試験や検定試験、入学試験、模擬試験などです。このうち一番大変なのは模擬試験で、予備校の案内パンフレットなど配るものがやたら多いうえ、受験生毎に受験科目が違っていてしかも少人数で担当させれることが多く、ずっと立ちっぱなしでしたね。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ハードな仕事はそのあとのビールうまいですね。ビールはやはり体動かさないとおいしくないです。昼間っから飲んだくれている連中見てうらやましかったですが、いざやってみると面白くもなんともないとよくわかりました。 試験監督は昔経験あります。あれは退屈すぎて苦行ですね。もっとつらい仕事に比べれば楽でいいのかもしれませんが、人間は相対的な価値観で生きる生き物だと痛感しております。

• tzd78886
回答No.3

単発派遣が可能だとしてできる例。(経験あり) 下着の寸法サンプル。全裸にビキニパンツ着用、全身のデータを測られる。 画像評価。 いろいろな画像を見て、どれが見やすいかなどを主観で評価する。 運転評価。 全身にセンサーをくっつけられて構内を助手席に乗った研究員の言うとおりに運転する。高速から急ブレーキを掛けさせられたりする。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんかその研究そのものを自分でしたくなりそうですね。 いっそ今から新しいことを勉強してノーベル賞目指そうかとも考えましたけど、それもやはり組織にいていろんな最新情報に触れながら活動する人にはかないませんしね。

• unnoun
回答No.2

スタントマン。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すみません。楽して生きていきたいです。

• kaitara1
回答No.1

オカネから離れることはできないのでしょうか。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、お金と関係なく趣味で生きていければいいのですが、必死に探したのですが一生の暇をつぶせるほどの趣味はとても見つかりません。お金持ちで働いていない人ってすごいなぁって思います。よくアーリーリタイヤを目指すブログありますが、あれってアーリーリタイヤした後のことをどれだけ考えているのか余計なお世話ながら心配になります。というか、結局セミリタイヤになります。なので、そのセミリタイヤを考えている、というのと同義でしょう。 やっぱり役に立たないと面白くない=お金から離れられない、んでしょう。スーパーボランティアも趣味といえば趣味ですが、自分にはできないですね。あれができるなら自営業やってると思います。