• 締切済み

世帯分離について

世帯分離できているかどうか判断する方法ありますか? 以前は私達家族と私の両親が同居していましたが 両親が夫婦仲悪く別居することになり父が出て行きました。それからしばらくして母の認知症が進行し特養入所しました。出て行った父が母の費用などすべて管理、補填していた為私は一切関与しておらず。今父も入退院を繰り返し認知症も進行した為私が管理しなくてはいけないのですが。 母の住民票は施設に移していますがそれは世帯分離とは別でしょうか?

みんなの回答

• stss08n
回答No.3

(1)生活上の経済収支状況。(2)納税負担及び、扶養家族状況。(3)自己資産+固定資産状況に基づく”市民生活”総合的な”家計簿詳細等が、別かどうかでしょう。 所謂、”仮面ご夫婦様の、ご世帯なのでしようか。?・・・ 法律:民法上からは、性格合わずとか”行動気ままとか等々は”ご世帯様個々の ご事情ですから、そういったナイーブで、デリケートな事等は、一切”斟酌 ・忖度等の配慮は、されていないものでしょう。

• sknbsknb2
回答No.2

世帯分離というのは「同居しているが世帯は別なので住民票を分けます」ということなので、同居していなくて住民票が別住所なら世帯分離ではないです。

• tzd78886
回答No.1

「世帯分離」というのは、一つの家に複数の世帯が住んでいるという形です。「複数の世帯」というのは、生計を全く別にしているということで、それぞれの世帯ごとに世帯主がいる形になります。御母堂一人だけ住民票を移したのであれば必然的に別世帯になります。「住所」と「居所」に相違が生じるのはそういう理由です。「住所」は住民票があるところだからです。選挙は基本「住所」があるところですることになるので、「居所」が別であっても居所の選挙区に投票することはできません。