• 締切済み

会社員ですが副業を考えています。

会社員ですが副業を考えています。 副業は禁止されてはいないものの、暗黙の了解でやらないことになっているのですが、もし、普通のアルバイト先に勤めるとしたらバレない方法を教えてください。現在、何かのサイトに書かれてあったもので普通徴収にするということだけは知っています。確定申告などはどうすればいいでしょうか? アルバイトしない方がいいという内容はやめてほしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• f272
回答No.5

普通のアルバイト先に勤めるとしたら,給与をもらうのですよね。そうすると主たる給与の支払者のところから住民税が特別徴収されます。この住民税はすべての所得に対するものであって,普通のアルバイト先からの所得を普通徴収にすることはできません。普通徴収にすることができるのは給与以外の所得に対する住民税だけです。 ということで,普通のアルバイト先に勤めるとしたら必ずばれます。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

バレない方法はありません。 市県民税は、メインの職場から纏めて控除する様にと言う方針が出ています。 つまり、複数の職場で貰った収入の合計額は、税務署に届けられる、それが市区町村に伝えられます。 それが纏められて、メインの職場へ請求されることになります。 あなたのメインの職場は、うちの会社の支払い給与に対する税額と違うんだけど? と、なるわけで、あなたの住んでいる役所へ、あなたの会社から、なんで?となるでしょう。 役所は、どこの会社とは言わないでしょうが、他の収入があるためとは、話をすることになるはずです。 ですので、バレるということになるわけです。

• heyboy
回答No.3

まあ、大きな声では 言えませんが、 「趣味のこうじた起業」 ならバレにくいです。 ただし、安定して 一定の収入が生じれば 確定申告しなければいけません。 (年収で100万円以外なら 申告しなくて良いハズ。)

• okwavey3
回答No.2

普通… 言っちゃいましたね。 では、普通で責めます。 普通、会社には就業規則があり、副業についても規定があります。 普通、会社では従業員の氏名住所等を管理し、支払った給料については税務署に届けます。 普通、住民税は前年度の収入に対して決まります。 普通、住民税は給料の一番高い(本業)の会社に請求が行きます。 社会の風潮でこれからは副業しやすい社会になりそうですが、今勤める会社がそうではないにしても、堂々と副業をしたいと相談されてはいかがでしょうか? 何のために仕事をしているのかは人それぞれですが、私は家庭を支えるためです。 家庭を支えられない仕事をしても意味がない。 私を働かせたいのなら、必要な金を最低限払うか副業を認めてくれないと無理ですね。 結果的に副業がバレて辞めるよりは、最初から堂々と金が必要という事で良いんじゃないでしょうか。 金が欲しいのはみんな一緒だとか、そういう意見も出るでしょうけど、それならみんなが金をもらえるようにするのが会社の役目ですよね? それが出来ていないから従業員がお金に困っているんです。 その会社全体で、だからそのために皆で頑張ろうと言うなら話はわかりますが、それが無理なら続けている意味がそもそもないのでは?副業と言うよりは、転職を考えた方が良いと思います。 金が足りない事実を堂々と会社に伝えて、アルバイトも堂々とすればいいと思いました。 あなたが会社にとって重要な役割であれば、それだけで昇給するかもしれません。

回答No.1

バレない方法はありません