• 締切済み

サラリーマンの副業(アルバイト)について教えて下さい。

サラリーマンの副業(アルバイト)について教えて下さい。 面接時に履歴書持参とありますが、アルバイト先に現在の会社名を知られたくありません。 この場合、履歴書に偽りを書く事になりますが、何か問題がおきるのでしょうか。 また、良い方法を教えて頂けないでしょうか。 当然、現在の会社は社外業務禁止です。 確定申告に「普通徴収」にすれば現会社には知られないと思っております。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.2

副業(アルバイト)であっても経歴詐称です。解雇になるかどうかは会社しだい。普通徴収を役所が確実にやってくれればバレないでしょう。 副業禁止と言っても、同業他社だったり、本業に影響なければ、許可もらえるのではないですか?

8188_25_v
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 現会社に事情を説明するのも1つの考えですね。 参考に致します。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

今年中は発覚することは無いかもしれませんが、来年度の住民税等の納付書等が、現勤務先に届いた時点などで発覚すると思いますし、また、無職としての履歴書で、アルバイトだとしても提出できる訳ナシ。更に突っ込んで問われること間違いナシです。その時点で、現勤務先に勤務状況等を問合せ(ここ1~2年間は、ほとんどで実施中)されたら、二つともに、全てが終わりますし、現勤務先からは解雇された上に、社内勤務規定違反などとして、損害賠償請求すらされるかも。

8188_25_v
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アルバイトが解雇になるのは仕方ないですが 現会社は困るかも・・・。 参考にして考えたいと思います。