• 締切済み

会社が休みも多く副業をしようと考えているのですが会社がアルバイト禁止な

会社が休みも多く副業をしようと考えているのですが会社がアルバイト禁止なんです。 市民税等も給料から天引きして払っているのですが副業をすると本職の給料から税金が引かれ副業をしていることってばれてしまいますよね?(^^;) ばれずに働きたく、いろいろ調べてみたのですが特別徴収を普通徴収に変えることだけで副業してることってのは会社にばれないのでしょうか?(^^;) 区役所で確か変更することができるってみた気がするのですが住所変更以来あまり区役所自体に行くことがなくて‥。 案内の方になんて言ったら変更手続きができるでしょうか。 また確定申告も必要なのでしょうか。 無知ですみません。 どうか知恵を貸して下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• VFR-R
回答No.2

補足です。確かに20万以下なら申告の必要が無いと 税理士から聞いた事は有ります。 脱税を勧める訳では有りませんが、以上稼いだとして 個人に対して税務署が1件1件周る事は無いに等しいのですが 何かの拍子に調べが来たら言い逃れは出来ません。

hi-li10
質問者

お礼

ばれたら終わりってことですね(T^T)ありがとうございます! 知り合いの店とかでもなんとかならないか探してみようと思います! ありがとうございました!m(_ _)m

• VFR-R
回答No.1

先ず、本業の会社が副業を認めていないなら 遣らない方が身の為だと思います。 副収入が多きければ、確定申告をして税金を納める事に なるでしょう。そうしたら翌年の住民税の額が上がり会社に ばれますので宜しくはないでしょ? 黙って遣るなら申告も何もしない事です。 しかし、雇われてアルバイトをしたとして、給与を払ってくれてた 先に税務署が入った場合は、質問者さんの所にも来ることが あります。必要に応じて税金の請求が来ます。何れにせよ ばれなければの世界ですね。 個人で小遣い稼ぎ程度なら申告も何も気にしなくても良いでしょう。 ヤフオク等の個人的売買での利益程度なら問題ないでしょう。

hi-li10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)mそ うですかぁ(^^;) 結局会社にばれたら全く意味ないですよね。本末転倒(^^;) 年間20万以内なら申告しても税金が増えたりばれたりすることはないんでしょうか? 年内20万じゃなかなか足しにもならないんですけどね(T_T)