• 締切済み

副業について

副業でのアルバイトについて、質問です。企業に、直接アルバイトをするのではなく、派遣会社を通して、アルバイトをする場合(給料は派遣会社から受け取り増す)ですが、本職の会社へは、副業をしたことは、バレないのでしょうか。所得税等の税金は、派遣会社が管理して、自分で確定申告するのでしょうか。又、20万円以下は確定申告をしないでも、よいのでしょうか。詳しく教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• f272
回答No.2

> 本職の会社へは、副業をしたことは、バレないのでしょうか。 単発のアルバイトなどであればバレないこともあるでしょうが,翌年度の住民税の納付額などで疑いをもたれて調査されるかもしれません。 > 所得税等の税金は、派遣会社が管理して、自分で確定申告するのでしょうか。 源泉徴収されて,年末調整は行われませんから,かなりの率の所得税を納めることになります。確定申告をすれば適切なレベルの所得税額になるでしょう。 > 又、20万円以下は確定申告をしないでも、よいのでしょうか。 確定申告の義務はなくなりますが,住民税の申告義務は残ります。

• w4330
回答No.1

所得税は派遣会社が源泉徴収します しかし、住民税は前年の全収入を元に計算し今の会社に通知されます。 給与が増えてないのに住民税が増えると副業してるな、と思われるでしょう。