- ベストアンサー
アピールなのか社交辞令なのか判断に迷っています
友人の知り合いとして出会った男性から『クリスマスメール』と『あけおめメール』をもらいました。 クリスマスメールは朝目覚める前の早朝に届き、あけおめメールは日付が変わる頃に届きました。 タイミングを計ったかのような時間帯にメールが送付されてきたことからアプローチなのか、単に社交辞令なのか判断に迷っています。 社交辞令も考えられる理由は、男性は私に助けてほしいことがあるからです。 友人の知り合いとして出会っているため、あまり失礼な応対もできません。 そのため、アプローチなのか社交辞令なのか目処をつけて今後応対していきたいと考えているのですが、どう思われますか?
質問者が選んだベストアンサー
助けて欲しい内容がどれくらい男性にとって重要かで決まるのでは? 誰にでも頼めることならアピール、質問者さまのみしか出来ない事なら社交辞令半分、といったところではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
なんとも言えませんよね。 例えばあなた一人に送っていない、ということだってあるでしょう? 返信すればわかるのかなと思うのですがまさかスルーしてませんもんね。
補足
そうなんです。 何とにもとれそうな状況なんです。 おっしゃるとおり、一斉送信の可能性もあります。 それぞれのメールには短文の社交辞令程度の返信をしました。 それに対して、社交辞令ともとれる私の近況確認や、その私の近況報告に対する男性のメッセージを二つ三つもらいました。 しかし、そのメッセージも気が利く優しい人なら社交辞令として返信してくるような内容のメッセージです。
向こうから具体的な誘いがないなら社交辞令です
補足
これらのメールでは具体的な誘いはありません。 ただこれらのメールをいただく前に、すでに次回会う約束はしています。 近々会うことになってはいるのですが、おそらくその目的は私に助けてもらいたいことの話題になるのではないかと思います。
- bellrio
- ベストアンサー率42% (19/45)
どちらにも取れますね。 大事なのはあなたがどちらに取りたいかです。今、好意があるのならそのように受け止めれば進展があるかもしれません。もし、興味が無いのであれば社交辞令として受け止めて行けば良いと思います。 今後も接点を持っていれば、思わぬ方向にいくかも知れないですね。楽しんでください。
お礼
どちらにも取れますか~。 ホントにそうなんですよね。 この状況を楽しむのもひとつかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
社交辞令に一票
お礼
速攻のご意見ありがとうございます。
補足
ちょっと特殊な大きなことで私に助けてほしいのです、相手の男性は。 もう何回か断っているのですが、いざというときのために繋ぎとめておきたい思惑もあるのだとも思います。