- 締切済み
父(95歳)を介護しない人
- 私の親戚の話ですが、親子喧嘩をして自分の父親(95歳)を一人暮らしをさせています。ヘルパーさんや私の父が行ったりしていますが、息子に電話をすると行くなと言われます。
- 息子に対して、民事裁判が出来ますか?介護施設か自宅に戻す方法はありませんでしょうか?
- 何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
●社会福祉協議団体で、様々な”ご相談を、受け賜っておりますから、どうぞ、 ご安心をされて、下さいませ。・・・
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
ヘルパーさんが行っているということは、ケアマネいますよね。 一応、不十分かもしれませんが支援体制の元暮らしています。 民事とはいえ法律に絡む問題でない限り裁判は起こせません。 どうしてもあなたの思い通りにしたいのなら。 あなた側で全部面倒見るという条件を息子さんに出せばよろしいかと。 当然、手間の問題だけでなく、金銭面も全部です。 ※遺産相続の話も絡んでいるように思いました。違ったらスイマセン。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
「必要な介護サービスの利用を妨げている場合」 「妨げていない場合」でした・・・ごめんなさい
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
必要な介護サービスの利用を妨げている場合は、高齢者虐待にはなりません しかし、書かれている内容であると、ヘルパーさんがいるとのことですから法的には何ら問題はありません ただし、財産管理等まで行っているのに放置しているとすれば多いに問題ですが、他の回答にもあるように、介護される側の意思(息子に介護されたくない)が優先されます ただ、どうしても・・・という道ですが、認知症になっている場合は、その本人の意志が認められませんから、しっかりとした病院などの機関で認知テストを受けていただいて、認知症と認められた場合は・・・施設でしょうね
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1977/7600)
お金も時間も無ければ、息子さんの言うことも一理あると思います。 以下、参考にして下さい。 https://www.osumai-soudan.jp/column/column51.html 上記リンクから抜粋: -------- まずはケアマネに相談を ケアマネは利用者に適切な介護保険サービスを提案したり介護業者との橋渡しをしてくれる介護保険の専門家です。ケアマネは地域包括支援センターや居宅介護支援事業所、老人保健施設や特別養護老人ホームといった介護施設に勤務しています。介護保険制度によりケアマネの利用料は全額負担されます。自己負担はありませんので費用を気にせずまず相談してみましょう。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2743/12048)
本人の意思で介護施設に入所されたら良いと思います その際の保証人はあなたがなりましょう