- ベストアンサー
彼氏の行動に不安を感じる
- 先日祖父が亡くなり、彼氏にも亡くなったと伝えたが、彼氏はお通夜ということを知りながら「今日バイト?」と聞いてきた。
- 告別式が終わった後、彼氏に連絡を返したが、彼は芸能人が亡くなった話を持ち出してその人の歌を歌い始めた。
- 彼氏の行動に常識がないと感じ、不安を抱いている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事なのは、 ここに書かれて「いない」彼の素顔(と貴方との歴史) ここに書かれている範囲で言えば、 貴方の彼はかなり違和感のある対応をしている。 無神経だったり独りよがりだった。 この行動に近い何かが、 既に貴方との関係に幾つか垣間見えているのか? 他にも近いエピソードが沢山ある彼なのか? それとも、 今の所この問題「だけ」なのか? 今まで特に無かった分、 今回の件が凄く「映えて」しまっているのか? それって、 お付き合い当事者の貴方にしか分からない部分。 貴方の彼を常識無しとバッサリ斬るのは簡単だけれど、 ここに書かれていない(一番傍にいる貴方が知る) 等身大の彼の事も丁寧に感じてみる事。 貴方の彼を庇う気は無いけれど、 少し空回りしちゃった部分はあるんだと思う。 貴方が落ちている状態だからこそ、 「敢えて」彼は明るく振る舞おうとした(可能性) 落ちている貴方の気を紛らわせようと、 少し道化っぽく騒いだら変に浮いてしまった。 彼も自身の空回りには気づきつつ、 今更そのスタイルを変更できず更に空回り・・・ 貴方の落ちた気持ちや感覚、 それを別の場所に運ぼうと思ったら見事に失敗した。 そんな彼の空回りを、 貴方は少し傍観気味に見つめていた。 そういう可能性だって無くは無い。 落ちている貴方のモードに合わせる事も出来たけれど、 それをやっても上手くフォローする自信は無かった。 彼自身、 仮に自分の身内に不幸があっても、 周りにいる人にはいつも通りでいて欲しい(派) 変に寄り添われると却って気を遣う。 彼は彼なりに考えて、 ある意味能天気な自分を貫こうとした可能性もある。 貴方の知っている彼はどういう彼なのか? このエピソード「だけ」で裁かないで、 今までのコミュニケーションの積み重ねと歴史、 それを踏まえて考える力≒彼女力でもある。 貴方はこれからも彼と付き合っていきたいのか? この件だけで大きく気持ちが下がって、 既に気持ち自体に暗雲が垂れ込めているのか? もしこれからも付き合っていくつもりなら、 貴方的にはかなり残念な今回の彼の対応だったのは分かるけれど、 彼「全体」を見つめていける優しさ、 それはあっても良いんだと思うからね☆
その他の回答 (6)
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
まあ,変な人だよね。ってことですが。 みんな同じ事を言いそうだから,一言擁護すれば。 おじいちゃんおばあちゃんってのが,とっても遠い存在の人って世の中にはいます。彼がそうなのかわかりませんが,物心ついたときから会ってない。 またはうまれた時には亡くなっていた。最近でこそみんな長生きですかえら4人とも知らないなんてことは少ないでしょうけど,シングルマザーで育ちかつお母さんは孤独な生活をしてきていると,自分の中でおじいちゃんおばあちゃんが亡くなったというのが意味が分からない可能性もあります。 孫は可愛いので,あなたからすれば身内のなかでもダントツで優しい人だったでしょう。それだけ想い出が多く,自分が何をしてもニコニコ喜んでくれた。 いっつも優しかった。そんな想い出の人が亡くなるのですから,落ち込むのは当然ですが,自分がそうなったことがなければ。自分にその対象の人が居なければ,人間はその気持ちは全く理解できません。 変なたとえですが,日本にローマ教皇が来たときあなたは人生をかけて会いに行きました?熱狂しました?何日も前から寝れませんでした? 熱心なキリスト教徒ならキットそうだったでしょうけど,あなたは何のこと? でしょ(キリスト教徒であればごめんなさい,その時はハンムラビ法典にでも置き換えてください)人の死も。可哀相だと思ったり,同情したりはもちろんしますが,少し離れてしまうと,同じ経験をしたことが無ければピント来ない可能性もあるのかなと。まあ必要の無い擁護ですが,彼のおじいちゃんおばあちゃんの事を聞いてみる良い機会かも知れませんね。彼の生い立ちが分かればあなたの気持ちも整理がつくかもしれないな と思いました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
共感能力が著しく低いようですね。 今までもそんな感じだったのでしょうか? 普段の会話は大丈夫でしたか? 人の感情に鈍い人は一定数います。 障害でもあるかもしれませんが自然と治るものでもないでしょう。 少なくとも普通じゃないことだけはわかりますよね? きっと頭の片隅にはあなたのおじいさまが亡くなったという事はインプットされていたのでしょう。 そこから連想されることが普通の人なら 「きっと彼女は気落ちしているだろう、どうか元気になってほしい」であるのに比べ、 彼は「お爺さんは亡くなった。そういやテレビでも誰か亡くなったと言っていたな。」という発想になったのですから そこに貴方への想いが全く無いという事が分かりますね? もちろん人によっては「悲しいのは君だけじゃないから落ち込みすぎないで」と言いたいがために斜め上の行動を起こす人もいますけど。彼は今までどうだったのかしら? 良いところもあるのでしょうけどこの先付き合いを続けていくなら結構大変になると思いますよ。 しばらくは彼の言動を気を付けて見ていたほうが良いでしょう。 付き合っていける自信が無いならあまり引き延ばさずに関係を解消したほうが良いかもしれませんね。
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
普通ではないです。 常識ない、というのもそうですが、頭大丈夫?というレベルなんですけど。。。 後々何が起こっても不思議じゃない位の人に思えますので、別れも考えた方がいいかと思います。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
常識がなさすぎます。 さっさと別れましょう。 のちのち、なにが起こるかわかりませんよ!
- OKWave_666
- ベストアンサー率12% (9/73)
発達障害なのでは?
- MHKHRH
- ベストアンサー率0% (0/2)
おいくつの方か分かりかねますが、常識がなく、他人の気持ちへの共感力が低いのでは?