- ベストアンサー
車幅感覚のつかみ方
ペーパードライバーです。 数年に一回くらい、友人の車やレンタカーを運転しますが、車幅の感覚がつかめなくて怖いです。 ボンネットの真ん中あたりだとアドバイスされますが、本当にその位置で合ってるか不安です。 良い練習方法はないでしょうか? 広い場所に段ボール箱を置いて、どこまで近づいたらぶつかるかとかいろいろ試してみたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きめな一般道の場合で、1車線の幅は3mを基準として作られています。一方で車は普通車なら横幅が1.8mくらいあります。 つまり道路の中心ピッタリを走るとすると、左右にそれぞれ60cmの余裕ができるということになります。 上記を踏まえて、道路の右端と運転席側のドアの外側との間隔が50~60cmくらい空いてるくらいの位置で走ると、だいたい道路の真ん中を走ってるということになります。これだと感覚が掴みにくい助手席側のことを意識しなくてよいので簡単。 次に、その時に運転席から見て道路の左端がどのように見えているか、車のボンネットとの関係などを把握します。その上で、道路にあるマンホールやちょっとした段差などを見つけたら、それをワザと右や左のタイヤだけで踏むように運転してみます。これで車の大きさ、タイヤ位置などと自分の感覚とのズレを調整します。こういうことをやってると助手席側のボディやタイヤがどれくらいの場所にあるかなんとなく分かってきます。
その他の回答 (4)
わざわざ練習するのは面倒な上に実際に運転する時と同じではありません。ドアミラーを後方が確認できる範囲で低めに調整しておけば、路側帯がある直線の道路を走るときにドアミラーで見る実際の路側帯と車の距離とボンネットで見た感じを日常的に確認できます。ドアミラーを低めにしておけば後退で駐車する時も駐車場の線が見えて便利です。
お礼
たしかにドアミラーで間隔が測れますね。ありがとうございます。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12075)
車の四隅にポールを立ててみてください 紙の棒なんかを布テープで貼り付ければ良いでしょう それで車幅が常に確認できます その状況で「怖い」と思う動きをしてみてください
お礼
ポールを立てるのは良いアイデアですね。あとは試せる場所でしょうか。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
マンホールなど路面の凹凸をタイヤが踏んだかどうかを感じ取りながら、タイヤが何処を踏んでいるのか覚えていくのが、普段の運転で車両感覚を掴んでいくヒントになります。
お礼
マンホールなどを意識してみます。ありがとうございます。
お礼
道路幅やマンホールは考えたことがありませんでした。良いアドバイスありがとうございます。