- 締切済み
忘年会のシーズンです。お酒はほどほどに
「泥酔」と言いますが、これは泥のように汚く酔った状態のことですか? 違う場合は、なぜこの言葉になるのかをお教えください。 このスレは物知りの回答者が多いのですぐに「納得できる回答」が出ちゃいます。 お急ぎでお答え下さいな。 リンクの回答は×です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
回答No.3
はじめまして♪ 「泥酔/デイスイ」は、あまりにも酔い過ぎて、正体が無く成ったような状況。 具体的には、正しく歩けなく成ったり、時には立てなくて座り込んだり、ろれつが回らない、有り得ない場所で寝てしまう。などの状態です。 私の地域では、同じ状況に対して「アメになる」なんて言う表現も在ります。 想像に過ぎないのですが、食べ物等でも「アメになる」という意味の方言で「アメでしまった。」という事が在ります。おそらく腐敗が進んでドロドロの水飴の様になった。という事かな?それと似たように飲み過ぎてどうにも成らない状態も、「アメでしまった」と言う事も在ります。 (「で」が、「のようになって」と言う意味です。) 私も飲酒が好きな方ですが、「アメで仕舞わないように」「泥酔状態に成らないように」気をつけたいと思います(笑)
- OKWave_666
- ベストアンサー率12% (9/73)
回答No.2
この泥は中国の『異物志』に登場する空想上の骨が無いグニャグニャの虫のこと
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1
正常な言動(言葉と動作)が保てない位の酔い方です。
補足
おやおや‥いいご機嫌ですねぇ。 青空爺地蔵も朝のお神酒を一口三口。 微酔で捕捉、失礼被ります。 デイだから二日酔じゃないと…洒落を用意しましたが、違いますよね。 泥という仮想の生き物のことですって… お互いにドロドロは避けましょうね。