• ベストアンサー

日本社会は、

日本社会は、 似たような考え方 社会から指定されたライフスタイル (免許→大卒→新卒入社→ 自動車購入→結婚→子供→マイホーム) 型にはまった働き方 など 個性と言う物を全否定しているように見えるのは きのせいでしょうか? 私? 多少の経済面の問題はありますが 雇用先があり、生活はできています。 文化的な生活かどうかは別ですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

日本だけではなく、ヨーロッパ、 アメリカなどの先進国の「消費型社会」」の ライフスタイルも、同じですよ。 私は海外にアメリカに人生の半分いたから わかります。 大学行って、会社に勤めて、 結婚して、車買って、家買って。。。 別に変わりませんよ。 私は私は富裕層で結婚はしていますが、 家も車も持っていません。 家も車も周りは持っていますが、 別にいらないので。 投資家としては、周りと同じことをしたら 資産が増えませんからね。。。

taka9103
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• givemi
回答No.2

おはようございます。 周りと同じだと安心できるんじゃないですかね。

taka9103
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tihe
回答No.1

逆に言えば型にはまっていればいいだけなので、ものを考えない馬鹿ばかり増えてくるのでしょうね

taka9103
質問者

お礼

馬鹿というか、思考停止というか。 私は型にはハマるライフスタイルば御免です。 マイホームは絶対に買いませんし 子供も欲しくありません。 何故ならマイホームは災害で台無しになるリスク、 子供は私が子供が嫌いですから。