- ベストアンサー
香港デモ、昔の日本、浅間山荘事件
似ていませんか、何かを変えられると、若者が素直に立ち上がる、国が弾圧、最終的に国が勝つのでしょうか、日本の浅間山荘事件のように
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も本質をよく分かっていないで、自分の意見ぶちまけて質問したら、お叱り受けた事ありますよ。 今回は浅間山荘事件の事を勉強できて、良しとしましょう。 あっ、私をベストアンサーにするの無しね。
その他の回答 (7)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
どちらかというと、私は東大安田講堂事件を髣髴とさせますけどね。 あさま山荘事件は、学生が内ゲバによる殺人をくり返した挙句に暴走がどうにも収まらなくなって山荘に立て籠もるという事件になりましたから、事件に至るまでの背景が違いますね。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
火炎瓶をなげアーチェリーの弓で矢を射た というのが事実なら、本質で似たところが あるように思います 樺美智子?さんが犠牲になったけど方向すら 変えられなかった(安保闘争) 私には老いた左翼闘士の知り合いがいます その人はデモで変えられると思ってたフシがある (左翼の全体主義には付いてゆけません) 学生には選民意識があるし、 天安門後は変化したようだからムダとはいえないが 毛沢東の銅像は残ってるようです
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
内容があまりにも違いすぎる。 比べるには無理があります。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
まったく違いますよ。香港の学生デモと赤軍派は。似ても似つかない。まったく別物。もう少し歴史を勉強しましょう。赤軍派なんて結局はソ連のコミンテルンに操られた共産党の手先、鉄砲玉です。日本で共産革命起こそうとした。日本共産党ではありませんよ。本家本元の共産党ですよ。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
浅間山荘事件とは似てもにつかない。 ・連合赤軍 反体制・反政府活動がうまく行かず急進派が国民の賛同を得られず孤立・過激化した。 ・香港デモ 過激化しつつも多くの香港市民の理解を得て権力の横暴に対抗している。 ・連合赤軍 急進化する中で独善化し多様な意見を認めず総括の名のもと仲間をリンチ、粛正していった。 ・香港デモ 民主化と警察権力の暴力への批判と要求項目に急進的なものがなく、またネットの拡散で活動していて明確なリーダーがいない。 ただ香港の場合リーダーがいない分だけゴールや落としどころが見えないところが心配です。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
あなたは連合赤軍を知らなさすぎる。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
> 香港デモ、昔の日本、浅間山荘事件。似ていませんか 私的には、似ていないと思いますね。 あさま山荘事件は、「現体制を壊して、共産主義国家樹立を目指す革命」でした。 彼らは、自ら進んで日本政府に対して攻撃をしかけたのですね。 今でも、当時の組織は残っていますが武力闘争は放棄しています。 対して、香港デモ。 彼らは、今の体制維持を目的にしています。 言い方を変えると、立憲民主党が喜んで用いる「抵抗勢力」なのです。 1960年・70年代の「大学安保闘争」と似ている気がしますね。 香港では、中国共産党の命令を受けた香港警察が大学に突入。 日本では、警察機動隊が東大に突入し安田講堂に立てこもる学生らの活動家を力で制圧しました。 >国が弾圧、最終的に国が勝つのでしょうか 高い確率で、中国共産党が勝利します。 既に、香港の対岸には中国の武力警察・人民解放軍が控えていますよね。 習近平皇帝陛下は、香港警察に対して「武器使用を認可」しました。 徹底的に、自由主義派を武力で排除しますよ。 排除に失敗すれば、皇帝陛下は敵対する勢力から追放され処刑されますから・・・。 ※南朝鮮臨時革命政府の文在寅委員長と、同じ状況。 それに・・・。 アメリカ・EU諸国・日本は「批判するだけで、何ら対応をしない」ですよね。 あくまで「他人事」「対岸の火事」なのです。 中国共産党としては、痛くも痒くもありません。 既に、香港経済を失ってもGNPは世界第二位のままですから・・・。
お礼
ごもっとも、私から、したら西成暴動、赤軍、全部一緒です