• ベストアンサー

妻は変わってしまったのでしょうか?

現在30歳で23歳の妻と2歳の子供がいる者です。 現在は私は妻と別居して高速で3時間程度の所に妻と娘は実家に暮らしています。 そもそもこうなったのは3年前に妻が28のときに妊娠結婚し僕が住んでいる知らない土地に妻は嫁いできました。 慣れない土地での育児に妻は情緒不安定になり私にきつく当たったりよく泣き出すことが増えました。 そして1番決定的だったのは妻の母親です。 妻の母親はいわゆる毒親で私が仕事が忙しくて育児に協力できていないことを妻に悪口言って妻はそれをかばっていましたが、今度は私の親の悪口まで言って僕は両親にこのことを相談。両親は離婚しなさいと言い僕も妻の当たり具合に限界で離婚調停へと行きました。 調停で妻は慣れない土地での育児で一人でいるのが寂しかった夫と2人で子育てしたかったと言い、私は自分が情けなくなり私の両親に黙って離婚調停を取り下げ妻と復縁することを決めました。 両親は今も復縁を反対しています。取り下げて改めて私と妻 私の両親で話し合った際、両親ら結婚する時に「あなたの家に謝金があるのは重々承知していた。だけどあなたのお母さんはなに?家具家電を私たちが買ったこと忘れてるのかしら?私たちがどれだけあなた達夫婦にお金を使ったと思ってるの?親も親なら子も子よ」うちの母は散々妻を罵倒して私が止めようとした時妻は「私達夫婦はこれ以上○○(私の名前)さんのお義父さんお義母さんに金銭面で援助されないように頑張ります。そのために私たち夫婦が一緒に生活するのは当分見送ります。それまでに私は一生懸命働いて私たち2人でもやっていけるようお金を貯めます。信じてください」と言い、私の両親はその日は納得しないまま終わり、妻はその後実家に戻って2年が経ちます。 妻は介護の仕事を高校卒業していてからしていて娘を企業内の託児所に預けて8時30から17時30まで働いて一旦娘のお迎えに行って母親に預けてから掛け持ちで働いている18時から昼の11時まで夜勤して(日勤の時の夜勤時間は無理を言っている様です)。本業の仕事の夜勤の時は16時から9時まで夜勤して再び寝てそして掛け持ちの夜勤を17時から10時までしているそうです。 税金など引いて25万円手取りでもらっていて、私は毎月5万円の婚姻費用を渡しているので支払いは婚姻費用から支払っていて、実家に3万円渡していて(義母が3万でいいといったそうで)そこらから子供用品や日用品などひいて20万円毎月貯金しているそうです。もう2年間のうちで4760000貯金できたと通帳を見せてきました。 妻は毎月希望休をとってこっちまできてくれています。正直妻の体調も心配だしもう一緒に暮らさないか?っと言いましたが「だめだよ~こんなんで安心してたらだめだめ~若いからもっと稼がんと~」と笑っていましたが、妻がいないとこで2歳の娘が「ママね、寝ないでおしごとしてるの。かわいそうだね」と私に話してきました。 私は先日娘なしで妻と2人でデートにいきました。 妻は付き合っていた頃(19歳)は化粧品やら服が大好きでしたが今は娘の子供用品をみてはしゃいでいてなにか欲しいものある?って聞いても「んー。じゃあ○○(娘の名前)の新しいおもちゃ買おう!大きいのが喜ぶね!」と娘のことばかり… 私は思い切って「俺、全然変わってないな。2年前と」って言ったら妻は笑って「○○はいま1人だからだよ!あたしなんかずっと娘といるから自分のことなんかどうでもいいの!娘の笑顔さえ見れたらそれでいいんだから!」と笑って言いました。 私は思わず「来月から一緒に暮らそう?もうそんなに働かなくてもあれだけ貯金あったら大丈夫だから」と言ったら「あんなのまだまだだよ。お義父さんとお義母さんは認めてくれないよ」っと笑顔が消えたので「親は関係ないよ!」と言うと「でも、2年前親に離婚しろって言われた時受け入れたじゃんか~あれきつかったな~」と笑いながら言って一方的に話が終わりました。 妻は2年前の私の行動を幻滅しているのでしょうか? だから私と一緒に暮らしたくないのでしょうか? 私は早く妻と娘と3人で一緒に暮らしたいです。 親には何度も説得していますが親は受け入れてくれず。 妻の気持ちがよく分かりません。 皆さんどう思いますか?皆さんの意見お待ちしております。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEI-R
回答No.1

確かに奥様は、質問者様に幻滅していると思います。 両親に言われたから離婚しようとした、この事実は変えられません。 文面見てて感じることですが、どうにも質問者様は被害者のような立ち位置にいらっしゃるように感じます。 そもそも誰のせいでこうなったのでしょう? 奥様のお母様には問題があったかもしれませんが、奥様は質問者様を庇っていた。 なのに質問者様はご自分のご両親の言われるがままに離婚しようとした。 そこで毅然と立ち向かっていれば、こんな事にはならず、奥様が啖呵を切って別居するような自体にもならなかった。 ここのとこ、自覚あります? どうにも文面からは自分の責任を感じているようには見受けられません。 ご自分の文章読み直してみてください。 慣れない土地で不安定になったと簡単に書いていますが、その奥様を支えられなかったのは誰ですか? ご両親に何も言えずに離婚しようとしたのは誰ですか? 離婚を取り下げたのに、両親を説得できないのは誰ですか? 奥様が啖呵切った時に、何もせず流されたのは誰ですか? すべて質問者様でしょう? その上、今必死に努力しているのは誰ですか? 質問者様も貯金しているのでしょうが、元々働いていたので変わりません。 しかし奥様は必死に働いて子育てもしてる。義両親に認めてもらおうと必死で。 誰のために? それについてはなんとも思いませんか? それで気持ちが分からない?ふざけてますか? 質問者様の文面からは奥様に申し訳ないという気持ちが全く感じられない。 質問者様自身の努力も感じない。 大事なのは心配する前に、まず反省して頑張ってくれている奥様に感謝することじゃないんですか? 親を何度も説得しているといいますが、本当に奥様とお子さんと暮らしたいのなら、両親と縁を切るぐらいの覚悟を見せたらいかがですか? 実際に縁を切る必要はありませんが、ご両親にそれぐらいの覚悟を見せたらということです。 いろいろ借りも恩もあるのかもしれませんが、血の繋がった親子だからこそ、ある程度踏み込んだことも言えるはずです。 今のあなたは状況に流されて、他人事に捉えて、そのくせ理想だけを語っているようにしか見えません。 このままでは奥様とお子さんが可哀想です。 このまま一緒に暮らせたとしても、致命的なスレ違いが発生するでしょうね。 まずは自覚してください。 誰が加害者で、誰が被害者で、誰が誰のために戦っているのか。 こんなんじゃ奥様は報われませんね。 残念です。

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.5

一緒に暮したいなら、あなたが親が口出ししないように、ちゃんと親と距離を 取って奥さんやお子さんを守れば、そんなことになってないんじゃないですか? あなたが頼りないんです。よく奥さん、離婚したいと思わないんだなと 思います。私なら、そんな親の言いなりで妻も子も守れないような人 とっとと別れます。 親を説得する必要、有ります?奥さん過労で死んでもいいんですか? 奥さん、お子さんと離れて暮らして平気なんですか? そんな良い奥さん、いないと思いますよ。あなたの親御さん人を見る目 無いんじゃないですか? 私が彼女の親なら、そんな人、別れなさい。もっと良い人、絶対いるから そう言います。 いい加減、大人の男になりましょう。奥さん、可哀想です。

• qwe2010
回答No.3

結婚したのなら、あなたが変わらないといけないのに、あなたは変わっていません。 結婚すると、親の籍から、抜け出て、二人で家庭を持ちます。 親は、他人になり、奥様が、あなたの家庭の共同経営者です。 それなのに、あなたはまだ親の言いなり。つまらない男です。 暮らす住まいは別でも、夫婦の自覚が、あなたにはありません。 お金を貯めるのなら、二人で貯めないと意味がないでしょう。 毎月5万円の、婚姻費用。別れた夫婦の養育費ですね。

• fumuslover
回答No.2

素晴らしい回答が出ていますね。 私は最初と最後だけ読みました。 普段はきちんと読みますがあまりにも幼稚で自己中な文章で全文読むことが出来ませんでした。 タイトルの > 妻は変わってしまったのでしょうか? これが質問だとしたら回答は 「妻は変わっていません」 そして 「あなたはちっとも変わらない、これからも」 ということでしょうかね。 本当に残念な方だなと思います。