• 締切済み

電気やガスの自由化について

今住んでいる街(●●市)に市町村税は払わないといけない・・・の母仕方ないことだと思います。 電気やガスを、なんで地元の電気会社やガス会社以外から買えないのか、も自由化になった理由にあるのでしょうか? 水道も地元の水道局以外からなんで買えないのか? こういう発想になるのって、物理的に電線がつながっている、プロパンガスは道路を運んでこれるから、水道はつながっていないから、なんでしょうか?

みんなの回答

• bunjii
回答No.2

>水道も地元の水道局以外からなんで買えないのか? 水道事業は市や県が行っていると思います。 電力の自由化のように水道事業も自由化ができる可能性はありますが地方自治体の対応次第でしょう。 >水道はつながっていないから、なんでしょうか? 勘違いしていませんか? 電気は電力会社が発電して変電所を経由し、各需要家へ配線して供給しています。これを検診と集金を別会社が行い電力の自由化と称しています。 例えば隣のAさんが東京電力から従来通り電気を買っていて質問者のBさんが同じ電線から電気を受けて東京ガスに使用料金を支払うような仕組みを電力の自由化と言っているのです。 電気の流れは同じでもお金の流れが異なるだけです。 水道が同じことをやれないのは水道事業者の自治体がやらないだけです。

mathematiko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

mathematiko
質問者

補足

• tzd78886
回答No.1

プロパンガスは昔からどこの事業者からも自由に購入できて特に規制などはありません。この場合の「ガス」は都市ガスのことでしょう。都市ガスは配管を使って同じ成分の物を送ることができるので自由化ができるのです。電気も同様です。

mathematiko
質問者

お礼